Plumcake allo yogurt e ribes

Un plumcake allo yogurt senza burro, arricchito con ribes e glassa al limone.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: basso
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Il Plumcake allo yogurt è un dolce da colazione semplice da realizzare, molto soffice e particolarmente leggero. Questa versione è  arricchita con ribes e profumato e reso più dolce da una glassa al limone. Il contrasto tra l’acidità dei frutti rossi e il limone e la dolcezza dello zucchero rendono questo dolce gustoso nonostante la sua semplicità. Perfetto per la colazione o la merenda di grandi e piccoli.

Ingredienti per 8 Persone

Per il plumcake

Per la glassa al limone

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Preparazione

  1. Nella planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi lo yogurt e amalgamate bene con una spatola o un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto. Unite anche l'olio e continuate a mescolare.

    Nella planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi lo yogurt e amalgamate bene con una spatola o un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto. Unite anche l'olio e continuate a mescolare.
  2. Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto un po' per volta. Mescolate bene il tutto, lavorando con movimenti lenti e dal basso verso l'alto. Trasferite l'impasto in uno stampo classico da plumcake imburrato e infarinato. Distribuite le bacche di ribes sulla superficie e con un cucchiaio fate affondare leggermente. Cuocete in forno a 170°C per 40/45 minuti. Fate la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura. Sfornate, fate intiepidire, sformate e mettete a raffreddare su una gratella.

    Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto un po' per volta. Mescolate bene il tutto, lavorando con movimenti lenti e dal basso verso l'alto. Trasferite l'impasto in uno stampo classico da plumcake imburrato e infarinato.
Distribuite le bacche di ribes sulla superficie e con un cucchiaio fate affondare leggermente.
Cuocete in forno a 170°C per 40/45 minuti. Fate la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura. Sfornate, fate intiepidire, sformate e mettete a raffreddare su una gratella.
  3. Preparate la glassa al limone. In una ciotola mescolate lo zucchero a velo setacciato con il succo di limone filtrato. Amalgamate bene e versatene una metà sul plumcake completamente freddo. Coprite con la pellicola la glassa avanzata. Fate asciugare per una decina di minuti e poi versate il resto della glassa sul plumcake. Fate asciugare completamente la glassa e poi coprite con della pellicola.

    Preparate la glassa al limone. In una ciotola mescolate lo zucchero a velo setacciato con il succo di limone filtrato. Amalgamate bene e versatene una metà sul plumcake completamente freddo. Coprite con la pellicola la glassa avanzata. Fate asciugare per una decina di minuti e poi versate il resto della glassa sul plumcake. Fate asciugare completamente la glassa e poi coprite con della pellicola.
Note

Avvolto nella pellicola, il plumcake si conserva bene per 4/5 giorni. 

 

 


27 aprile 2017

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