Ravioli con carciofi e scampi

Primo piatto di pasta, senza glutine, ripiena di carciofi e scampi

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 4 minuti
  • Costo: medio
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I ravioli ripieni con carciofi e scampi sono un primo piatto completo che possono gustare anche le persone celiache.

Sono preparati utilizzando la farina di ceci ottenuta dalla macinazione del legume essiccato.

I ceci sono un alimento che  non contiene glutine ed è ricchissimo di proprietà benefiche per il nostro organismo. E’ infatti una fonte naturale di calcio, fosforo, ferro, sali minerali.

Il ripieno dei ravioli è costituito da carciofi e scampi. Due ingredienti che insieme alla farina di ceci creano un primo piatto molto gustoso e completo.

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Ingredienti per 4 Persone

Ingredienti per i ravioli:

Ingredienti per il ripieno:

Ingredienti per il condimento:

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Preparazione

Preparate la pasta:
  1. Mettete la farina di ceci a fontana un una bacinella. Rompete al centro della fontana le uova. Aggiungete il sale e l’olio evo. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti utilizzando una forchetta e poi impastate con le mani. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto ed elastico. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per circa 1 ora.

    Mettete la farina di ceci a fontana un una bacinella. Rompete al centro della fontana le uova. Aggiungete il sale e l’olio evo. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti utilizzando una forchetta e poi impastate con le mani.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto ed elastico. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per circa 1 ora.
Preparate il ripieno:
  1. Pulite i carciofi: eliminate le punte tagliandole con un coltello. Eliminate le foglie esterne, più dure, e scavate il centro per eliminare il fieno centrale. Trasferite i carciofi in una bacinella contenente acqua fredda e del succo di limone.

  2. Fate cuocere i carciofi a vapore per circa 10/15 minuti. Riduceteli poi in purea utilizzando un frullino ad immersione. Aggiungete del sale, del pepe e l’olio evo.

  3. Lavate ed asciugate gli scampi. Eliminate le teste ed il carapace esterno. Tritateli grossolanamente ed aggiungeteli alla purea di carciofi. Aggiungete il timo e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

    Lavate ed asciugate gli scampi. Eliminate le teste ed il carapace esterno. Tritateli grossolanamente ed aggiungeteli alla purea di carciofi. Aggiungete il timo e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Preparate i ravioli:
  1. Stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia spessa 3/4 millimetri.

  2. Disponete sulla sfoglia dei cucchiaini di ripieno lasciando abbastanza spazio tra un mucchietto e l’altro. Ricoprite con un’altra striscia di pasta facendo aderire la parte di pasta attorno al ripieno. Richiudete i ravioli.

    Disponete sulla sfoglia dei cucchiaini di ripieno lasciando abbastanza spazio tra un mucchietto e l’altro. Ricoprite con un’altra striscia di pasta facendo aderire la parte di pasta attorno al ripieno. Richiudete i ravioli.
  3. Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata. Ci vorranno circa 3/4 minuti.

  4. Nel frattempo, fate fondere il burro in una padella, aggiungete la salvia. Scolate i ravioli ed aggiungeteli al burro.

  5. Mescolate delicatamente ed aggiungete il Parmigiano Reggiano. Servite i ravioli con una spolverata di pepe nero.

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8 aprile 2017

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