Torta salata con riso e asparagi

Riso cotto con zafferano, asparagi e dadini di speck per una torta salata deliziosa!

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: medio
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Preparo spesso le torte salate, soprattutto con l’arrivo della bella stagione mi piace giocare con formaggi e verdure per creare delle varianti sempre diverse. E visto che in casa le mangio solo io, le taglio a fette e le congelo così da avere sempre pronta una scorta da portarmi poi in ufficio per la pausa pranzo.

La torta salata che vi propongo oggi è un ricco piatto unico. Ho utilizzato infatti del riso, degli asparagi e dei cubetti di speck, oltre a uova e a parmigiano.
La torta salata con riso e asparagi è ricca di colore e di sapore ed è molto facile da preparare. Per la base ho scelto di utilizzare la pasta matta, un impasto leggero ed elastico, molto facile da stendere e con pochi grassi. Per il ripieno ho lessato il riso con una bustina di zafferano e l’ho poi miscelato con gli asparagi a pezzetti, lo speck, le uova ed il parmigiano grattugiato.

La torta salata con riso e asparagi si può gustare calda o tiepida ed è perfetta anche per un picnic!

torta salata riso asparagi

torta salata riso asparagi

Ingredienti per 6 Persone

Per la pasta:

Per il ripieno:

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Preparazione

  1. Lavate gli asparagi ed eliminate la parte più dura del gambo. Tagliate il resto a pezzetti di 1 cm circa. Lessate il riso in acqua bollente salata in cui avrete sciolto una bustina di zafferano. Tre minuti prima di fine cottura unite gli asparagi al riso, poi scolate e raffreddate sotto l'acqua. Tenete da parte.

    Lavate gli asparagi ed eliminate la parte più dura del gambo. Tagliate il resto a pezzetti di 1 cm circa. Lessate il riso in acqua bollente salata in cui avrete sciolto una bustina di zafferano. Tre minuti prima di fine cottura unite gli asparagi al riso, poi scolate e raffreddate sotto l'acqua. Tenete da parte.
  2. Mettete in una ciotola la farina, il sale e l'olio; aggiungete l'acqua poco alla volta, impastando con le mani, fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Formate una palla e lasciate riposare mezz'ora in una ciotola coperta. Quindi stendete la pasta ad un spessore di 2 mm e foderate una tortiera a bordi alti, leggermente infarinata.

    Mettete in una ciotola la farina, il sale e l'olio; aggiungete l'acqua poco alla volta, impastando con le mani, fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Formate una palla e lasciate riposare mezz'ora in una ciotola coperta. Quindi stendete la pasta ad un spessore di 2 mm e foderate una tortiera a bordi alti, leggermente infarinata.
  3. Tagliate lo speck e striscioline e il cipollotto a fettine sottili. In una ciotola capiente miscelate il riso con gli asparagi, le uova, lo speck, il parmigiano ed il cipollotto. Regolate di sale e competate con una macinata di pepe. Mescolate bene il composto e versatelo nella tortiera, sopra alla pasta. Spolverizzate con due cucchiai di parmigiano. Cuocete in forno caldo a 190° per circa 35 minuti. Se volate passate per qualche minuto sotto al grill.

    Tagliate lo speck e striscioline e il cipollotto a fettine sottili. In una ciotola capiente miscelate il riso con gli asparagi, le uova, lo speck, il parmigiano ed il cipollotto. Regolate di sale e competate con una macinata di pepe.
Mescolate bene il composto e versatelo nella tortiera, sopra alla pasta. Spolverizzate con due cucchiai di parmigiano. Cuocete in forno caldo a 190° per circa 35 minuti. Se volate passate per qualche minuto sotto al grill.
Note

Se non trovate la farina di tipo 1 potete tranquillamente sostituirla con una più comune 00.

La quantità di acqua portebbe variare in base al tipo di farina che utilizzerete, aggiungetene poca per volta all'impasto fino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza.

Io ho utilizzato una tortiera di 24 cm con i bordi alti 6 cm.

torta salata riso asparagi

torta salata riso asparagi

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22 aprile 2017

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