Ciambella bicolore

Un dolce da credenza ideale per essere inzuppato in tazze di latte, té, o caffé senza sbriciolarsi

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minutes
  • Cottura: 40 minutes
  • Costo: basso
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Questo è il dolce della mia infanzia, è il ciambellone che preparava più spesso mia mamma, è sostenuto, goloso per la presenza del cacao, profumato, ma soprattutto ha la consistenza perfetta per essere inzuppato senza sfaldarsi. E’ uno di quei dolci che sanno di casa e il fatto che sia bigusto accontenta proprio tutti.

ciambellone bicolore

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Mettete nella planetaria il burro lavoratelo a crema e aggiungete lo zucchero gradatamente. Unite le uova uno alla volta. Unite il pizzico di sale

    Mettete nella planetaria il burro lavoratelo a crema e aggiungete lo zucchero gradatamente.
Unite le uova uno alla volta.
Unite il pizzico di sale
  2. Aggiungete la farina e il lievito setacciati e impastate a cucchiaiate alternandoli col latte. L'impasto deve avere una consistenza tale da staccarsi pesantemente dal mestolo. Dividete l'impasto a metà e aggiungete in una delle due il cacao.

    Aggiungete la farina e il lievito setacciati e impastate a cucchiaiate alternandoli col latte.
L'impasto deve avere una consistenza tale da staccarsi pesantemente dal mestolo.
Dividete l'impasto a metà e aggiungete in una delle due il cacao.
  3. Imburrate e infarinate la teglia e versare i due impasti alternandoli. Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.

    Imburrate e infarinate la teglia e versare i due impasti alternandoli.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
  4. Fate raffreddare bene il dolce prima di sfornarlo.

    Fate raffreddare bene il dolce prima di sfornarlo.
Note

Queste dosi sono per uno stampo di 30 cm di diametro.

Se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete pure un altro cucchiaio di latte.ciambellone

 

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7 maggio 2017

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