Far Breton

Un "monumento" della cucina bretone

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Costo: basso
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Il far breton è un dolce tradizionale della cucina francese e più precisamente di quella bretone. Il far breton è un dolce simile al classico e sicuramente più noto clafoutis. A parte la regione di provenienza, la principale differenza è che  mentre il clafoutis è tradizionalmente preparato con le ciliegie, il far breton vede come protagoniste le prugne secche denocciolate e la sua consistenza è un pochino più compatta. Come per gran parte delle ricette tradizionali, esistono una varietà infinita di ricette e teorie per realizzare al meglio questo dolce bretone, io ne ho sperimentate diverse e quella che condivido qui è a mio avviso la migliore. Il far breton è un dolce facile, che si realizza con pochi e semplici passaggi e che quindi può tranquillamente essere preparato anche dai meno esperti. 

far breton-2

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Mettete le prugne in un ciotolino con un po' d'acqua tiepida e l'acqua di fiori d'arancio e lasciate riposare per 10-15 minuti. Scolatele e tenete da parte;

    Mettete le prugne in un ciotolino con un po' d'acqua tiepida e l'acqua di fiori d'arancio e lasciate riposare per 10-15 minuti. Scolatele e tenete da parte;
  2. Mescolate il latte con la panna e poi aggiungete le uova, lo zucchero e la farina;

    Mescolate il latte con la panna e poi aggiungete le uova, lo zucchero e la farina;
  3. Mescolate bene con l'aiuto di una frusta per eliminare gli eventuali grumi e ottenere un impasto bello liscio. Aggiungete la vaniglia, coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per almeno un'ora;

    Mescolate bene con l'aiuto di una frusta per eliminare gli eventuali grumi e ottenere un impasto bello liscio. Aggiungete la vaniglia, coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per almeno  un'ora;
  4. Scaldate il forno a 190°, imburrate bene uno stampo (evitate quelli a cerniera) e versate il composto. Aggiungete le prugne delicatamente una ad una. Infornate per 35 minuti. Spegnete il forno e senza aprire, lasciate riposare il dolce per altri 30 minuti.

Note

Nel caso vogliate realizzare il far breton in versione più light potrete utilizzare tranquillamente direttamente 750 ml di latte intero.

Nel caso abbiate tempo, vi consiglio di far riposare l'impasto per molto più di un'ora.

Ricordate di NON aprire il forno prima di aver fatto riposare la torta, come scritto nel procedimento. 

far breton 1

14 maggio 2017

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