Pancotto con bieta e fagioli

All'interno di una pagnotta di Altamura, una ricetta tradizionale, sana e nutriente

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
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Una ricetta antica dalle proprietà nutritive nobili e ideale per favorire il transito intestinale.

Sto parlando del Pancotto con bieta, fagioli e pane di Altamura. Un piatto povero, originario della Capitanata, la zona nord della Puglia da cui provengo, a cui ho pensato subito per introdurvi al secondo appuntamento #SMFoodieTales che si terrà a Grosseto il 12 maggio nell’ambito del fantastico progetto Nordic Tales organizzato dalla Scuola Italiana Nordic Walking con AISM

 

Un piatto unico da gustare in compagnia, direttamente all’interno della forma di pane; è ideale caldo, dopo aver fatto una sana e rigenerante passeggiata all’aria aperta.

Testo, ricetta e foto di Valentina Pietrocola del blog La Cucina del FuoriSede

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua con una manciata di sale e due spicchi d’aglio con tutta la camicia. Nel frattempo dopo aver tagliato a fette il pane, lasciando intatta la crosta esterna, riducetelo in cubetti di 3x3cm all’incirca.

  2. Quando l’acqua bolle versate le biete che avete precedentemente lavato e lasciate cuocere.

    Quando l’acqua bolle versate le biete che avete precedentemente lavato e lasciate cuocere.
  3. Quando la verdura è quasi cotta aggiungete i cubetti di pane e cuocete per 3-4 minuti. Scolate accuratamente il tutto, condite con un pizzico di peperoncino e con olio extravergine d'oliva. Mantecate il tutto aggiungendo due cucchiai d'olio, una foglia di alloro spezzettata per profumare e i fagioli cannellini lessi.

    Quando la verdura è quasi cotta aggiungete i cubetti di pane e cuocete per 3-4 minuti.

Scolate accuratamente il tutto, condite con un pizzico di peperoncino e con olio extravergine d'oliva.
Mantecate il tutto aggiungendo due cucchiai d'olio, una foglia di alloro spezzettata per profumare e i fagioli cannellini lessi.

 

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9 maggio 2017

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