Rigatoni con zucchine e vongole

Un primo piatto leggero per un pranzo sano e veloce

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
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Ecco una ricetta veloce che strizza l’occhio alle belle giornate di primavera, complici i mezzi rigatoni che con la verdura appena saltata in padella e un tocco di pesce mi fanno subito pensare a pranzi e cene all’aria aperta.

La pasta con le zucchine e vongole e’ un primo piatto leggero che oggi vi propongo per un pranzo sano e veloce. Un sughetto che si prepara in poco tempo e che porta in tavola il sapore della bella stagione. Questo formato di pasta trova il suo condimento ideale in una fresca crema verde, delle vongole e dei nastri di zucchina …a me è piaciuto davvero tanto, in alternativa a questa pasta userei un formato lungo come linguine o tagliolini… provate, non ve ne pentirete!

Rigatoni con zucchine

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Pulite, lavate e tagliate a listarelle le zucchine.

    Pulite, lavate e tagliate a listarelle le zucchine.
  2. In una casseruola fate saltare le zucchine con un filo d'olio e lo spicchio d’aglio schiacciato per qualche minuto aggiungendo le vongole sciacquate.

    In una casseruola fate saltare le zucchine con un filo d'olio e lo spicchio d’aglio schiacciato per qualche minuto aggiungendo le vongole sciacquate.
  3. Togliete dal fuoco, prendete metà zucchine e frullatele con un goccio d’olio a crudo e un po' d’acqua in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea. Regolate di sale e pepe ed aggiungete la ricotta. Nel frattempo portate a bollore l’acqua in una casseruola capiente, quindi portate a cottura i rigatoni tenendoli al dente.

    Togliete dal fuoco, prendete metà zucchine e frullatele con un goccio d’olio a crudo e un po' d’acqua in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea. Regolate di sale e pepe ed aggiungete la ricotta.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua in una casseruola capiente, quindi portate a cottura i rigatoni tenendoli al dente.
  4. Scolate la pasta ed unitela alle zucchine e vongole, quindi fatela saltare a fuoco vivace per altri due minuti. Adagiate sul fondo del piatto un paio di cucchiaiate di crema di zucchine e ricotta, i rigatoni e completate con le restanti zucchine e vongole.

    Scolate la pasta ed unitela alle zucchine e vongole, quindi fatela saltare a fuoco vivace per altri due minuti.
Adagiate sul fondo del piatto un paio di cucchiaiate di crema di zucchine e ricotta, i rigatoni e completate con le restanti zucchine e vongole.
Note

Per avere una variante altrettanto leggera e gustosa potete usare i gamberetti al posto delle vongole!

rigatoni alle vongole

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9 maggio 2017

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