Beaumes de Venise alle ciliegie

Una torta deliziosa realizzata con vino moscato e ciliegie

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Costo: medio
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dolce beaumes de venise 8

Henry James diceva “Pomeriggio d’estate: per me queste sono le parole più belle della mia lingua”. Possiamo dargli torto? No, direi che proprio non si possa farlo. Immaginatevi dunque un pranzo d’inizio estate, quando il sole splende alto nel cielo, il vento vi accarezza delicatamente la pelle e la sensazione di benessere e sicurezza vi pervade corpo e mente. Bene, spingetevi ancora un pochino più in là e immaginate che questo pranzo abbia luogo nell’incantevole scenario della campagna francese durante un viaggio meravigliosamente inaspettato e in ottima compagnia, proprio come accade ad Anne, nel film “Parigi può attendere”. Del buon vino, formaggio, frutta e una baguette, direi che è questo il quadro perfetto per incorniciare un momento speciale, proprio perché i ricordi più felici sono spesso intorno ad un tavolo. Manca solo il dolce, ma quello ve lo offro io, “regalandovi” la ricetta della torta “Beaumes de Venise” in una versione rivisitata alle ciliegieLa torta “Beaumes de Venise” prende il nome dal celebre vino liquoroso con il quale è realizzata, da molti considerato come uno dei migliori moscati al mondo, prodotto nella valle del Rodano nel sud-est della Francia. La torta “ Beaumes de Venise” si realizza senza alcuna difficoltà e oltre al vino liquoroso prevede l’utilizzo sia di burro che di olio, i quali le conferiscono una consistenza morbida e un sapore molto delicato. Solitamente realizzata con l’uva, io l’ho personalizzata con delle ciliegie, come ulteriore omaggio all’estate e alla felicità e all’amore.

torta beaumes de venise 6
torta beaumes de venise 4

 

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate una teglia a cerniera da 22 cm. Tenete da parte;

  2. In una ciotola, meglio se di un mixer, “montate” 100 gr. di burro e l’olio fino a ottenere un composto omogeneo;

  3. Aggiungete 150 gr. di zucchero, la scorza degli agrumi e la vaniglia, mescolate bene per 2-3 minuti in modo da fare prendere aria al vostro composto. Aggiungete le uova, una alla volta;

  4. In una ciotola a parte, setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto un po’ alla volta, alternandola al vino. Mescolate delicatamente, nel caso stiate usando un mixer, mettetelo al minimo;

  5. Aggiungete le ciliegie e il sale, mescolate delicatamente, giusto per integrare gli ultimi due ingredienti all’impasto. Versate l’impasto nella teglia e cuocete per circa 25-30 minuti;

  6. Cospargete la superficie della torta con il burro e lo zucchero rimasti e rimettete in forno per altri 5 minuti ancora; Fate raffreddare bene prima di sfornare. Servite la vostra torta “Beaumes de Venise” tiepida o a temperatura ambiente.

Note

Nel caso non riusciate a reperire il moscato Beaumes de Venise, sappiate che ogni altro moscato farà tranquillamente al caso vostro.

Potrete realizzare la vostra torta Beaumes de Venise anche con della frutta secca. In questo caso lasciatela ammorbidire 10-15 minuti nel vino moscato. 

5 giugno 2017

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