Biscotti salati alla birra e pecorino

Uno stuzzichino sfizioso e saporito per l'aperitivo.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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Stanchi delle solite patatine e noccioline? Questi biscotti alla birra e pecorino sono deliziosi biscotti salati facilissimi da preparare, perfetti da servire ai vostri ospiti come stuzzichino per l’aperitivo, in un buffet o da sgranocchiare quando si ha voglia di uno snack sfizioso.
Friabili e saporiti, realizzati senza uova e profumati al rosmarino, possono essere preparati in anticipo e conservati ben chiusi in un contenitore ermetico.

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. In una ciotola capiente riunite insieme le farine con il burro a pezzetti (e il sale, se lo usate) e sabbiate con la punta delle dita fino a ottenere un composto simile al pangrattato.

    In una ciotola capiente riunite insieme le farine con il burro a pezzetti (e il sale, se lo usate) e sabbiate con la punta delle dita fino a ottenere un composto simile al pangrattato.
  2. Unite il pecorino grattuggiato, gli aghi di 2-3 rametti grandi di rosmarino tritati finemente, l'ammoniaca, la birra e lavorate il tutto velocemente fino ad avere un impasto omogeneo.

    Unite il pecorino grattuggiato, gli aghi di 2-3 rametti grandi di rosmarino tritati finemente, l'ammoniaca, la birra e lavorate il tutto velocemente fino ad avere un impasto omogeneo.
  3. Dividete la pasta in due porzioni, formate con ciascuna un rotolo, avvolgete nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per un paio d'ore.

    Dividete la pasta in due porzioni, formate con ciascuna un rotolo, avvolgete nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per un paio d'ore.
  4. Tagliate i rotoli a fette di circa 8-10 mm e disponete man mano i biscotti su una teglia foderata di carta forno. Riponete nuovamente in frigo per 30-40 minuti.

    Tagliate i rotoli a fette di circa 8-10 mm e disponete man mano i biscotti su una teglia foderata di carta forno. Riponete nuovamente in frigo per 30-40 minuti.
  5. Appena prima di infornare, spennellate la superficie dei biscotti con un po' di birra e cospargete con il mix di semi.

    Appena prima di infornare, spennellate la superficie dei biscotti con un po' di birra e cospargete con il mix di semi.
  6. Fate cuocere i biscotti in forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti, ruotando la teglia a metà cottura, o fino a che saranno ben dorati e croccanti. Sfornate e trasferite a raffreddare su una griglia.

Note

Io non ho aggiunto sale perchè trovo il pecorino romano già sufficientemente saporito per i miei gusti. Se preferite un sapore più deciso, unite anche un pizzico di sale insieme alle farine.

Quando sfornati, i biscotti devono essere ben cotti, croccanti sia dentro che fuori perchè, a differenza dei classici biscotti dolci al burro, non induriscono raffreddando.

I biscotti si conservano bene per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

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23 giugno 2017

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