Crumble di ciliegie

Un dolce al cucchiaio, una crosta croccante e un ripieno goloso di ciliegie

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25-30 minuti
  • Costo: basso
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Il crumble di ciliegie è un dolce al cucchiaio di origine anglosassone formato da un guscio di briciole di frolla e un ripieno di tante ciliegie. Veloce e facile da preparare è perfetto in ogni stagione, infatti per il ripieno si può utilizzare qualsiasi frutto cambiando a piacere la dose dello zucchero. 

Provatelo tiepido accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, diventerà il vostro dessert estivo preferito!

Ingredienti per 6 Persone

Per il ripieno

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Preparazione

  1. Mettete in un pentolino le ciliegie snocciolate con lo zucchero. Fatele scaldare leggermente sul fuoco per 5 minuti, quando si formerà il succo prendetene un pò e scioglietevi la maizena. Mescolate energicamente con le fruste per togliere tutti i grumi. Unite il succo con la maizena alle ciliegie e proseguite la cottura finchè il succo non inizierà a diventare gelatina. Spegnete e lasciate raffreddare.

    Mettete in un pentolino le ciliegie snocciolate con lo zucchero. Fatele scaldare leggermente sul fuoco per 5 minuti, quando si formerà il succo prendetene un pò e scioglietevi la maizena. Mescolate energicamente con le fruste per togliere tutti i grumi. Unite il succo con la maizena alle ciliegie e proseguite la cottura finchè il succo non inizierà a diventare gelatina. Spegnete e lasciate raffreddare.
  2. In una ciotola unite la farina, lo zucchero di canna grezzo, lo zucchero semolato e il burro freddo di frigo. Mescolate con le mani sbriciolando l'impasto. Aggiungete anche l'uovo.

    In una ciotola unite la farina, lo zucchero di canna grezzo, lo zucchero semolato e il burro freddo di frigo. Mescolate con le mani sbriciolando l'impasto. Aggiungete anche l'uovo.
  3. Cercate di non rendere troppo compatto l'impasto. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Riprendete le ciliegie e versatele in una tortiera di ceramica da 24 cm, coprite con il crumble. Cuocete in forno a 180° per 20-25 minuti. La crosta dovrà essere ben croccante e dorata.

    Cercate di non rendere troppo compatto l'impasto. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.  Riprendete le ciliegie e versatele in una tortiera di ceramica da 24 cm, coprite con il crumble. Cuocete in forno a 180° per 20-25 minuti. La crosta dovrà essere ben croccante e dorata.

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30 giugno 2017

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