Fluffosa al Cappuccino

Per iniziare bene la giornata basta un buon caffè ed una fetta di fluffosa

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 75 minuti
  • Costo: basso
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Uno dei pochi dolci, le cui mille varianti sono semplicemente una più buona dell’altra.
 
Un impasto estremamente semplice e nello stesso tempo delicato, che si prepara in poco tempo ma che necessita di una cottura lenta e intensa.

Questa versione la trovo particolarmente adatta per la prima colazione. Se siete amanti del cappuccino, in particolare, avete un concorrente leggermente untraditional: poca schiuma, ma tanta sofficità; poco zucchero, ma tanto cioccolato. Ed il caffè? Beh, c’è anche quello a dare tono e carattere a  questa buonissima fluffosa.

 

Ingredienti per 8 Persone

Per la decorazione

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Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.

    Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.
  2. In una ciotola unite gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito ed il bicarbonato ben setacciati.

    In una ciotola unite gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito ed il bicarbonato ben setacciati.
  3. Aggiungete il cucchiaio di caffè, a sua volta setacciato, e poi i tuorli. Mescolate e amalgamate quindi aggiungete gli ingredienti liquidi gradualmente, prima il caffellatte e poi l'olio.

    Aggiungete il cucchiaio di caffè, a sua volta setacciato, e poi i tuorli. 
Mescolate e amalgamate quindi aggiungete gli ingredienti liquidi gradualmente, prima il caffellatte e poi l'olio.
  4. Unite al composto anche gli albumi ed incorporateli delicatamente. Versate il composto nello stampo e infornate a 150°C per 75 minuti. Quindi togliete dal forno e rovesciatela sui piedini. Fate raffreddare per almeno 8 ore.

    Unite al composto anche gli albumi ed incorporateli delicatamente. Versate il composto nello stampo e infornate a 150°C per 75 minuti. Quindi togliete dal forno e rovesciatela sui piedini. Fate raffreddare per almeno 8 ore.
Per la decorazione
  1. Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, quindi dividetelo a metà in due ciotole diverse. In una di esse versate il caffè in polvere e mescolate. Fate colare sulla torta il cioccolato bianco e poi quello al caffè e lasciate raffreddare fin quando il cioccolato non si sarà solidificato.

    Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, quindi dividetelo a metà in due ciotole diverse. In una di esse versate il caffè in polvere e mescolate.
Fate colare sulla torta il cioccolato bianco e poi quello al caffè e lasciate raffreddare fin quando il cioccolato non si sarà solidificato.
Note

Ingredienti per uno stampo di diametro 18 cm

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18 giugno 2017

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