Torta alle cipolle caramellate

Una torta particolare, un guscio croccante che racchiude un ripieno di dolci cipolle caramellate

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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La torta alle cipolle caramellate  è una torta semplice e facile da preparare : avrete bisogno solo di un mixer, una padella e una teglia da forno. 
Si sporca pochissimo, si prepara in ancor meno tempo. 

Per il guscio ho utilizzato la Farina Petra n. 5, che già ho utilizzato con successo nelle altre ricette per Molino Quaglia ( che trovate qui), questa volta creando una pasta brisèe morbida ma dai bordi croccanti, che permette di trattenere benissimo il ripieno anche se stesa in maniera molto sottile. 

La torta alle cipolle caramellate vi stupirà. Il contrasto tra il salato del guscio di brisèe e l’agrodolce delle cipolle di Tropea, conquisterà anche gli ospiti più scettici.

Ingredienti per 8 Persone

Per la pasta brisèe

Per il ripieno

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Preparazione

Per la pasta brisèe
  1. In un mixer unite la farina, il burro morbido, il sale e iniziate a lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso.

    In un mixer unite la farina, il burro morbido, il sale e iniziate a lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite a questo punto l'acqua e le due uova. Mixate ancora fino ad amalgamare il tutto. Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e lavorate velocemente fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Sistemate in una ciotola coperta da pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti

    Unite a questo punto l'acqua e le due uova. Mixate ancora fino ad amalgamare il tutto. 
Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e lavorate velocemente fino ad ottenere una palla liscia e compatta. 
Sistemate in una ciotola coperta da pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti
Per il ripieno
  1. Tagliate le cipolle a striscioline sottili. Fate appassire in padella con il burro. Quando saranno ben appassite unite il sale, il pepe, l'aceto e lo zucchero. Fate cuocere per 10 minuti fino a caramellare il tutto. Sistemate in una ciotola e fate raffreddare.

    Tagliate le cipolle a striscioline sottili. 
Fate appassire in padella con il burro. 
Quando saranno ben appassite unite il sale, il pepe, l'aceto e lo zucchero. Fate cuocere per 10 minuti fino a caramellare il tutto. 
Sistemate in una ciotola e fate raffreddare.
  2. In una ciotola unite le uova e il tuorlo, il timo,il latte e la panna. Amalgamate bene il tutto.

    In una ciotola unite le uova e il tuorlo, il timo,il latte e la panna. Amalgamate bene il tutto.
Per la torta
  1. Stendete la pasta brisèe e sistematela su una teglia coperta da carta forno. Bucherellate il fondo e coprite con dei fagioli o biglie di ceramica (apposta per le cotture in bianco) e fate cuocere per 15 minuti in forno a 180°. Togliete poi i fagioli e fate cuocere ancora 5 minuti.

  2. Versate a questo punto prima il ripieno di cipolle, successivamente i liquidi e mescolate un pochino con una forchetta per amalgamare direttamente nella torta. Infornate a 180° per 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Servite tiepida o fredda.

    Versate a questo punto prima il ripieno di cipolle, successivamente i liquidi e mescolate un pochino con una forchetta per amalgamare direttamente nella torta. Infornate a 180° per 15-20 minuti. 
Sfornate e fate raffreddare. 
Servite tiepida o fredda.

 

13 giugno 2017

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