Arancinette di cous cous con alici

Un perfetto antipasto o dei golosi finger food

  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
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Le arancine sono un’istituzione in Sicilia.
Non c’è angolo della più grande regione d’Italia in cui non si trovi un posto in cui le preparano.
Ne esistono di tantissimi tipi con una quantità imbarazzante di ripieni.
Ma se è vero che la tradizione impone che vengano preparate con riso è anche vero che il bello della cucina sta nella possibilità di declinare in mille modi diversi la stessa ricetta, anche della tradizione.

Arancinette di cous cous con alici - Ifood

Ed è ciò che ho fatto oggi per partecipare al contest di Tipiak con gusto, prendendo il testimone da Anna Rita che ci ha deliziati con il suo magnifico Tabouleh, che ha arricchito con il suo ingrediente segreto, il lime.

Io ho usato il Cous Cous Express e, da Anna Rita, mi sono state assegnate le alici come ingrediente segreto: la scelta è caduta su questo goloso antipasto in maniera quasi naturale.

Arancinette di cous cous con alici - Ifood

Il bello di questo Cous Cous, da provare subito grazie al buono sconto scaricabile è, non solo la bontà, ma anche la praticità: piccole porzioni da 100 g l’una che vengono racchiuse in un pratico sacchetto di plastica adatto alla cottura.

Pochissimi minuti e voilà..  possiamo sollevare le bustine dall’acqua bollente e spacchettarle direttamente in una ciotola. Che vengano usate come antipasto o come finger food, queste piccole palline croccanti sono una vera delizia per il palato.

Ed ora è il mio turno di passare il testimone alla bravissima Sara, alla quale assegno le zucchine: non vedo l’ora di scoprire cosa stia escogitando ai fornelli!

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

Per il cous cous
  1. Portate a bollore 2 litri di acqua a cui avrete aggiunto i pistilli di zafferano e una manciata di sale.

  2. Introducete nella pentola con l'acqua le due buste di cous cous e cuocetele per 1.30'. Inserite i rebbi della forchetta nell'apposita fessura che si trova in ogni busta e sollevate le buste, facendole scolare per circa 20' prima di adagiarle in una ciotola.

  3. Rompete le buste e versate il cous cous nella ciotola.

  4. Conditelo con del pepe e sgranatelo con i rebbi di una forchetta.

    Conditelo con del pepe e sgranatelo con i rebbi di una forchetta.
Per le alici
  1. Pulite, eviscerate e diliscate le alici.

  2. Lavatele sotto acqua corrente e fatele scolare.

  3. Scaldate l'olio d'oliva in una padella e aggiungete gli spicchi d'aglio interi.

  4. Aggiungete in padella le alici, aggiustate di sale, pepe e un pizzico di origano e fate rosolare per pochissimi minuti.

  5. Rimuovete l'aglio e schiacciate le alici con una forchetta.

    Rimuovete l'aglio e schiacciate le alici con una forchetta.
Finitura
  1. Unite le alici al cous cous, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate per bene.

  2. Una volta che il composto sarà ben freddo procedete alla formatura della arancinette, che avranno il diametro di grosse noci, aiutandovi con le mani umide.

  3. In una ciotola versate la farina e l'acqua, quella necessaria per ottenere una pastella fluida ma non liquida.

  4. Passate tutte le arancinette nella pastella e poi nel pangrattato.

  5. Scaldate l'olio in una casseruola dai bordi alti, in modo che si possa friggere in olio profondo, e friggete le arancinette poche per volta e rigirandole spesso finché non saranno ben croccanti.

  6. Riponete le arancinetta su un piatto coperto da carta assorbente e salatele in superficie.

    Riponete le arancinetta su un piatto coperto da carta assorbente e salatele in superficie.
Note

E' consigliato di preparare il necessario il giorno prima e di riporre tutto in frigo per una notte, in questo modo sarà più facile dare forma alle arancinette.

Se non trovate le alici, potete usare le sarde.

Se è di stagione, potete unire del finocchietto all'impasto oppure la barba del finocchio tritata.

Le arancinette possono essere degustate sia calde che fredde.

Arancinette di cous cous con alici - Ifood

E voi curiosate su Tipiak con gusto, per scoprire tutte le ricette in gara!

 

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17 luglio 2017

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