Biscotti salati alle noci e miele

Saporiti e stuzzicanti, uno tira l'altro.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 18 minuti
  • Costo: medio
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L’aroma inconfondibile del miele di castagno, unito al profuno del rosmarino fresco e alla croccantezza delle noci, rende questi  biscotti salati particolarmente stuzzicanti. Sfiziosi e saporiti, sono ideali da sgranocchiare per un aperitivo, un buffet o per placare quel certo languorino che si fa sentire a metà pomeriggio. Facili e veloci da realizzare, si prestano a svariate declinazioni semplicemente variando il tipo di miele o di erbe aromatiche, negli abbinamenti che vi suggerisce l’ispirazione del momento.

Ingredienti per 10 Persone

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Preparazione

  1. In una ciotola, riunite le farine setacciate, il sale, il pepe, il burro freddo a dadini e "sabbiate" con la punta delle dita fino ad avere un composto bricioloso, simile al pangrattato.

    In una ciotola, riunite le  farine setacciate, il sale, il pepe, il burro freddo a dadini e "sabbiate" con la punta delle dita fino ad avere un composto bricioloso, simile al pangrattato.
  2. Aggiungete l'uovo, il miele, le noci, gli aghi tritati di 2-3 rametti di rosmarino e lavorate rapidamente quel tanto che basta a ottenere una pasta liscia e omogenea.

    Aggiungete l'uovo, il miele, le noci, gli aghi tritati di 2-3 rametti di rosmarino e lavorate rapidamente quel tanto che basta a ottenere una pasta liscia e omogenea.
  3. Dividete la pasta in 2 porzioni, formate con ciascuna un rotolo di 3-4 cm di diametro, avvolgete i rotoli nella pellicola e riponete in frigo per 3-4 ore.

    Dividete la pasta in 2 porzioni, formate con ciascuna un rotolo di 3-4 cm di diametro, avvolgete i rotoli nella pellicola e riponete in frigo per 3-4 ore.
  4. Trascorso il riposo, tagliate i rotoli a fette dello spessore di 8-10 mm e sistemate man mano i biscotti su una teglia foderata di carta forno. Decorate a piacere con un pezzetto di noce e riponete di nuovo in frigo per una mezz'ora.

    Trascorso il riposo, tagliate i rotoli a fette dello spessore di 8-10 mm e sistemate man mano i biscotti su una teglia foderata di carta forno.
Decorate a piacere con un pezzetto di noce e riponete di nuovo in frigo per una mezz'ora.
  5. Fate cuocere in biscotti in forno caldo a 180°C per circa 18-20 minuti, o fino a quando saranno coloriti e croccanti (se necessario, rimetteteli in forno ancora per qualche minuto, sorvegliandoli attentamente).

  6. Sfornate i biscotti, lasciateli riposare nella teglia per un paio di minuti poi trasferiteli su una griglia e lasciateli raffreddare completamente.

Note

I biscotti si conservano ben chiusi in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

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23 luglio 2017

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