Medaglioni di sfoglia salati

Goloso finger food dal profumo di primavera arricchito da una crema di pecorino, fave e menta

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Costo: basso
condivisioni

Bella stagione, tempo di cerimonie, di inviti all’aria aperta, di belle scampagnate e rimpatriate fra amici, magari apparecchiando e preparando tante piccole leccornie da gustare su una bella tavolata di legno in giardino, con tante chiacchiere baciati dal primo caldo sole della stagione!
Si, amo questa stagione coi suoi colori, profumi e sapori, ed ho pensato a questi piccoli finger food dal colore squillante e dal gusto deciso, perfetti per un’occasione conviviale in allegria con chi amate, semplici da realizzare ma tanto sfiziosi, saporiti e golosi.
Le fave e il pecorino, si sa, insieme stanno alla grande; sommati al tocco aromatico della menta fresca e amalgamati in una soffice crema, hanno dato a questi medaglioni di sfoglia una marcia in più: provare per credere!

 

 

 

Ingredienti per 12 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Accendete il forno per prima cosa, e portatelo ad una temperatura di 180°. Sbucciate i baccelli di fave, sgranatele ed ottenetene circa 300 g. Mettete a bollire un pentolino con dell'acqua e lessatele per circa una decina di minuti a fiamma media. Spegnete, scolate e lasciate raffreddare.

    Accendete il forno per prima cosa, e portatelo ad una temperatura di 180°.
Sbucciate i baccelli di fave, sgranatele ed ottenetene circa 300 g.
Mettete a bollire un pentolino con dell'acqua e lessatele per circa una decina di minuti a fiamma media.
Spegnete, scolate e lasciate raffreddare.
  2. Srotolate la pasta sfoglia e con un bicchiere ottenete 12 cerchi di pasta del diametro di circa 7/8 cm, che poi adagerete in uno stampo da 12 biscotti, punzecchiando la base con i rebbi di una forchetta. Infornate e cuocete per 12/15 minuti, o comunque finchè i medaglioni diventano belli gonfi e dorati; sfornate e lasciate raffreddare.

    Srotolate la pasta sfoglia e con un bicchiere ottenete 12 cerchi di pasta del diametro di circa 7/8 cm, che poi adagerete in uno stampo da 12 biscotti, punzecchiando la base con i rebbi di una forchetta.
Infornate e cuocete per 12/15 minuti, o comunque finchè i medaglioni diventano belli gonfi e dorati; sfornate e lasciate raffreddare.
  3. Eliminate dalle fave la pellicina che le ricopre (questo è un lavoro un po' lunghino, ma è indispensabile per questo tipo di preparazione), poi mettetele da parte (le pellicine buttatele tranquillamente via). Inserite nel bicchiere di un piccolo mixer le fave e le foglie di menta ben pulite ed asciugate; unite il latte, un pizzico di sale e pepe a piacere (poco perchè il pecorino è già sapido di suo).

    Eliminate dalle fave la pellicina che le ricopre (questo è un lavoro un po' lunghino, ma è indispensabile per questo tipo di preparazione), poi mettetele da parte (le pellicine buttatele tranquillamente via).
Inserite nel bicchiere di un piccolo mixer le fave e le foglie di menta ben pulite ed asciugate; unite il latte, un pizzico di sale e pepe a piacere (poco perchè il pecorino è già sapido di suo).
  4. Aggiungete un goccio d'olio ed azionate, ottenendo una bella crema morbida e densa. Unite il pecorino grattugiato, e, se vi sembra tanto densa, aggiungete ancora un goccino d'olio; date ancora una tritata finale ed ecco che la vostra crema è pronta!

    Aggiungete un goccio d'olio ed azionate, ottenendo una bella crema morbida e densa.
Unite il pecorino grattugiato, e, se vi sembra tanto densa, aggiungete ancora un goccino d'olio; date ancora una tritata finale ed ecco che la vostra crema è pronta!
  5. Versate la crema ottenuta in una sac a poche con il beccuccio tondo, prendete i medaglioni di sfoglia e decorateli aggiungendo su ognuno un generoso ciuffo di crema; serviteli immediatamente, a piacere decorando con qualche fogliolina di menta fresca.

    Versate la crema ottenuta in una sac a poche con il beccuccio tondo, prendete i medaglioni di sfoglia e decorateli aggiungendo su ognuno un generoso ciuffo di crema; serviteli immediatamente, a piacere decorando con qualche fogliolina di menta fresca.
Note

Potete anche preparare la crema in anticipo tenendola in frigo, e decorare i medaglioni di sfoglia al momento opportuno; l'ideale è tenerla comunque un pochino a temperatura ambiente prima di servire in tavola, per non consumarla troppo fredda.
Si conserva, una volta pronta, in un contenitore ermetico per un massimo di due giorni sempre in frigo.

 

 

 

 

Potete riempire con questa cremina deliziosa anche dei voul au vent già pronti o fatti in casa, spalmarla su crostoni di pane tostato, magari integrali o di segale, oppure anche servirla in piccoli bicchierini monoporzione per un’occasione più chic ed elegante…largo alla fantasia!

 

 

 

Buon appetito quindi, e alla prossima ricetta!

 

 

Salva

Salva

Salva

8 luglio 2017

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia