Mini cornetti salati

Dei piccoli finger food morbidi e stuzzicanti perfetti per i tuoi party.

  • Difficoltà: difficile
  • Cottura: 15 minuti
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I Mini Cornetti salati sono dei piccoli finger food perfetti per i buffet, per le feste dei bambini e per l’ora dell’aperitivo.
L’ impasto brioche per realizzare questi cornetti è quello delle famose e affidabilissime “Sorelle Simili”, con la loro ricetta avrete dei cornetti morbidissimi perfetti per essere farciti con quello che più vi piace.
Se avete una festa in programma potete farli prima e congelarli, una volta scongelati dovrete solo farcirli e saranno come appena fatti.
Realizzarli è molto più semplice di quello che si pensa, venite in cucina con me e prepariamoli insieme.

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Setacciate la farina manitoba con la farina 00. Preparate il lievitino con 150 g della farina setacciata, 90 g di acqua a temperatura ambiente ed il lievito. Impastate velocemente e fate riposare l’impasto coperto a temperatura ambiente, fino al suo raddoppio. (prima lievitazione)

  2. Nella ciotola della planetaria riunite la farina restante,lo zucchero, il sale e l’acqua ed iniziare ad impastare.

  3. Unite le uova leggermente sbattute e continuate ad impastare; infine aggiungete il burro morbido a pomata e lavorate fino ad avere un impasto ben amalgamato.

  4. Appena il lievitino è pronto schiacciatelo bene sul piano di lavoro e tiratelo con le mani formando un rettangolo, mettete al centro il secondo impasto e cominciate a lavorarlo nella planetaria o a mano fino a quando non ci saranno più striature bianche, i due impasti devono essere completamente amalgamati (impastate con la planetaria per almeno 15 minuti).

  5. Mettete l’impasto in una ciotola unta di burro e ben coperta da pellicola, fatelo lievitare fino al raddoppio. (seconda lievitazione).

  6. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e dividetelo in 2 parti uguali, stendete ogni parte in un disco di uno spessore di circa 3-5 mm e ricavate 16 triangoli isosceli. Vi consiglio di tagliare ogni disco prima in quattro, poi tagliate in diagonale i 4 spicchi ed usciranno 8 spicchi, tagliate nuovamente in diagonale gli otto spicchi e ne usciranno 16. Arrotolate ogni triangolo su se stesso partendo dalla base verso la punta fino ad ottenere la forma classica del cornetto.

  7. Coprite con pellicola e fate lievitare per altri 40′-50′. (terza lievitazione).

  8. Spennellate con estrema delicatezza con un uovo intero sbattuto, fate cuocere in forno preriscaldato a 180°statico per circa 15 minuti.

  9. Fate raffreddare i cornetti su di una gratella e una volta freddi farciteli.

Se decidete di congelarli vi consiglio di tagliarli a metà dopo la cottura così una volta scongelati li farcite subito senza bisogno di tagliarli.

Nota sui  tempi di lievitazione: prima lievitazione circa 60 minuti. Seconda lievitazione circa 1 ora e 45 minuti. Terza lievitazione, quella con i cornetti formati, circa 40 minuti. I tempi di lievitazione sono approssimativi perché cambiano a secondo della stagione, in estate ci vorrà molto meno tempo.

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Fatene tanti e vedrete che grandi e piccini faranno a gara per “rubare” l’ultimo cornetto rimasto.

16 luglio 2017

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