Sfogliatine con verdure estive

Cipolle caramellate, pomodoro e zucchine grigliate per un antipasto stuzzicante e facilissimo da preparare.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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Anche con il caldo non rinuncio ad accendere il forno per preparare un antipasto stuzzicante perfetto per un buffet o per il brunch della domenica.

Le sfogliatine con verdure estive sono semplicissime da realizzare e richiedono pochissimi ingredienti. Bastano infatti un rotolo di pasta sfoglia e delle verdure di stagione per portare in tavola un antipasto sfizioso che andrà sicuramente a ruba.

Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato le cipolle, che vengono cotte e caramellate con lo zucchero di canna, le zucchine grigliate ed il pomodoro cuore di bue che, grazie alla sua polpa soda ed alla poca quantità di semi, è una delle mie varietà preferite. Una volta terminata la cottura in forno ho spolverato generosamente con origano secco, che dona alle sfogliatine un gusto aromatico ed un profumo molto, molto invitante.

sfogliatine cipolle zucchine pomodoro

Le sfogliatine con verdure estive sono ottime sia tiepide che fredde.

sfogliatine cipolle zucchine pomodoro

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette spesse 3-4 mm. Mettete una noce di burro in un pentolino antiaderente e fatela sciogliere a fuoco basso, unite le fette di cipolla e mescolate. Bagnate con l'aceto, lasciate evaporare qualche secondo ed aggiungete lo zucchero di canna. Mescolate, salate e cuocete per circa 10 minuti a pentola coperta, aggiungendo un goccio d'acqua se dovessero asciugarsi troppo. Togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti a fuoco vivace, le cipolle devono risultare morbide e dorate.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette spesse 3-4 mm. Mettete una noce di burro in un pentolino antiaderente e fatela sciogliere a  fuoco basso, unite le fette di cipolla e mescolate. Bagnate con l'aceto, lasciate evaporare qualche secondo ed aggiungete lo zucchero di canna. Mescolate, salate e cuocete per circa 10 minuti a pentola coperta, aggiungendo un goccio d'acqua se dovessero asciugarsi troppo. Togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti a fuoco vivace, le cipolle devono risultare morbide e dorate.
  2. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele, per il lungo, a fette di 2-3 mm di spessore. Grigliatele su una piastra ben calda. Tagliate e fette il pomodoro.

    Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele, per il lungo, a fette di 2-3 mm di spessore. Grigliatele su una piastra ben calda. 
Tagliate e fette il pomodoro.
  3. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 6 parti. Posizionate su ogni rettangolo una fettina di pomodoro, qualche zucchina grigliata e le cipolle caramellate. Rivoltate leggermente i bordi della sfoglia verso l'interno. Cuocete in forno caldo a 190°C per 15-18 minuti, fino a che la sfoglia assume un bel colore dorato. Cospargete con l'origano, fate intiepidire e servite.

    Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 6 parti. Posizionate su ogni rettangolo una fettina di pomodoro, qualche zucchina grigliata e le cipolle caramellate. Rivoltate leggermente i bordi della sfoglia verso l'interno.
Cuocete in forno caldo a 190°C per 15-18 minuti, fino a che la sfoglia assume un bel colore dorato. Cospargete con l'origano, fate intiepidire e servite.

sfogliatine cipolle zucchine pomodoro

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3 luglio 2017

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