Tajine di pollo e verdure

Pollo speziato con porri, carote e melanzane

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 90 minuti
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Piatto di origine araba, il tajine di pollo e verdure è un pietanza tipica della cucina del Nord Africa, diffusissimo in particolare nel Marocco. Il tajine prende il nome dal tradizionale tegame utilizzato per la sua cottura: un utensile in terracotta smaltata composta da due parti, una inferiore piatta con bordi bassi e una superiore a forma conica. Questo particolare tegame durante la cottura permette di mantenere all’interno tutti i succhi e i profumi, regalando alla carne una particolare morbidezza e all’intera pietanza un sapore più netto e una maggiore intensità aromatica.

tajine pollo verdure - 3

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. 1 Mettete un cucchiaio di olio nella tajine e fate rosolare per qualche minuto il petto di pollo tagliato a pezzetti. Poi mettetelo da parte, in un piatto.

  2. 2 Tagliate i porri a rondelle, versateli nella tajine con un altro cucchiaio di olio extravergine di oliva e fateli cuocere per un paio di minuti.

  3. 3 Aggiungete le carote tagliate a fiammifero e le melanzane a dadini e cuocete ancora per qualche minuto.

  4. 4 Unite le spezie, che avrete sciolto in un po’ di brodo, mescolate bene e cuocete per altri 2 minuti.

  5. 5 Aggiungete il petto di pollo, versate il restante brodo di verdure e portate a bollore.

  6. 6 Dopo 10 minuti unite il limone che avrete ricoperto con del sale. Abbassate il fuoco, coprite e fate cuocere per circa 1 ora.

  7. 7 Completate con qualche fogliolina di coriandolo (o prezzemolo) spezzettate grossolanamente e servite.

 tajine pollo verdure - 2

Potete accompagnare questo tajine di pollo e verdure con cous cous o pane pita.

tajine pollo verdure - 1

Fotografie di Elisa Di Rienzo

5 luglio 2017

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