La bavarese è un dolce al cucchiaio di origine francese. Un dessert raffinato, ma facile da preparare. Una ricetta fresca e leggera, perfetta per l’estate perché richiede solo pochi minuti di cottura ed è adatta ad essere conservata in frigo per diversi giorni così da avere il vantaggio di poter essere preparata in anticipo.
La bavarese si prepara con crema inglese e panna montata ed è servita sformata come un budino, ma può essere anche usata come farcitura o fare da base per preparazioni più elaborate. Io ho preparato questa bavarese al cioccolato bianco in raffinate tazzine monoporzioni così non presenta neppure la difficoltà di doverla sformare. I fiori di lavanda profumano ed impreziosiscono questo dessert fresco e leggero perfetto per la stagione estiva.

Ingredienti per 6 Persone
- 3 Tuorli d\'Uovo
- 40 g Zucchero
- 80 g Cioccolato bianco
- 250 ml Latte
- 300 ml Panna Fresca
- 6 g Gelatina in fogli
- 4/5 rametti Lavanda non trattata
Preparazione
Tagliate i fogli di gelatina in pezzi e metteteli a bagno in una ciotola con acqua fredda per 5 minuti, scolateli e strizzateli. Tenete da parte. Staccate i vari fiorellini di lavanda dagli steli. Portate ad ebollizione il latte in un bollitore, spegnete e mettete i fiori di lavanda in infusione, coprite e tenete da parte. Tritate il cioccolato bianco.
In una casseruola mettete i tuorli e lo zucchero. Montateli con una frusta finché risultano bianchi e spumosi.
Aggiungete il latte caldo filtrato. Cuocete a fuoco basso per 7-8minuti girando di continuo fino ad ottenere una crema molto fluida.
Unite la gelatina scolata e strizzata. Mescolate bene. Unite anche il cioccolato e amalgamate bene. Lasciate raffreddare senza che si addensi completamente, girate di tanto in tanto.
Montate la panna ben fredda. Incorporatela delicatamente alla crema. Amalgamate bene. Versate in 6 tazzine o coppette monoporzioni, coprite con pellicola e lasciate rassodare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
Note
Questo dessert se tenuto in un contenitore ben chiuso, si conserva in frigo per 2/3 giorni, così da poter essere preparato in anticipo.
Al posto dei fiori di lavanda è possibile usare altri aromi naturali per adattare questo dessert alla stagione. Ad esempio cannella e bucce d'arancia per l'inverno o fiori di gelsomino per la primavera.



