Pasta fredda alla curcuma e pomodoro

La pasta fredda è un piatto perfetto per le calde serate estive. La versione che voglio proporvi oggi è caratterizzata dalla presenza della curcuma accanto al pomodoro fresco.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 11 minuti
  • Costo: basso
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La pasta fredda è un piatto perfetto per le calde serate estive. La versione che voglio proporvi oggi è caratterizzata dalla presenza della curcuma  spezia dalle rinomate proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, antidolorifiche e in generale curative – che da’ un sapore particolare alla più classica delle preparazioni, quella con il pomodoro fresco. Per finire, una manciata di semi di girasole per dare un po’ di croccantezza e qualche foglia di basilico fresco.

pasta fredda

La pasta fredda è un piatto che può essere preparato in anticipo e messo in frigorifero fino al momento del consumo, adatto sia ad un buffet, che a un pranzo in spiaggia o in ufficio.

Fondamentale è avere dei pomodori buoni, carnosi e succosi. Io ho scelto i “cuori di bue“, che sono anche i miei preferiti, anche per le insalate.

La curcuma, inoltre, viene aggiunta direttamente nell’acqua di cottura, cosicché la pasta risulta alla fine di un bel colore giallo intenso.

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insalata di pasta
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Ingredienti per 2 Persone

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Preparazione

  1. Mettete l'acqua sul fuoco e al momento della presa del bollore unite la curcuma e buttate la pasta.

  2. Nel frattempo pelate i pomodori, spremeteli leggermente tra le mani per eliminare il liquido in eccesso e i semi, dopodichè tagliuzzateli grossolanamente.

    Nel frattempo pelate i pomodori, spremeteli leggermente tra le mani per eliminare il liquido in eccesso e i semi, dopodichè tagliuzzateli grossolanamente.
  3. Ponete la dadolata di pomodoro in una ciotolina, unite l'olio, il sale, lo spicchio d'aglio sbucciato e il basilico spezzettato. Lasciate macerare.

  4. Scolate la pasta, raffreddatela sotto il getto d'acqua fredda, ponetela in una terrina e conditela con il pomodoro.

  5. Unite i semi di girasole e servite, volendo finendo con una spolverata di parmigiano reggiano.

Note

Volendo potete sostituire la curcuma con dello zafferano e i semi di girasole con altra frutta secca o semi a piacere.

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29 agosto 2017

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