Hand Pies al cacao con ripieno di mele e uvetta

Piccole tortine fragranti al cacao, con un ripieno di mele, uvetta e cannella, ispirato allo Strudel, uno dei più famosi dolci alle mele

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Le Hand Pies sono letteralmente le tortine che stanno in una mano. Piccoli scrigni di croccante pasta (crust in inglese), che possono racchiudere gli ingredienti che più vi piacciono; infatti sono un dolcino estremamente versatile e con lo stesso impasto di base per il guscio, l’unico limite al ripieno è la vostra fantasia. E poi sono così piccole che risultano perfette anche per la colazione o la merenda, magari accompagnando una fumante tazza di tè o di cappuccino.

Le Hand Pies sono facilissime e anche abbastanza veloci da preparare e per questa ricetta, in particolare per il ripieno, mi sono ispirata ad uno tra i più famosi dolci con le mele, lo Strudel. Queste piccole tortine fragranti hanno un guscio al cacao e un morbido ripieno alle mele, uvetta, cannella e pinoli, ma se siete particolarmente golosi potete aggiungere all’interno anche qualche scaglia di cioccolato fondente!

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Ingredienti per 12 Persone

PER LA BASE

PER IL RIPIENO ALLE MELE

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Preparazione

PER LA BASE
  1. Unite la farina, il cacao e lo zucchero in una ciotola.

    Unite la farina, il cacao e lo zucchero in una ciotola.
  2. Aggiungete il burro tagliato a cubetti e con la punta delle dita iniziate ad impastare - dovete ottenere un impasto sabbioso.

  3. Versate anche l'acqua fredda e continuate ad impastare velocemente per amalgamare gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo - l'acqua va aggiunta poca alla volta perchè il grado di assorbimento dell'impasto può variare; poi avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 60 minuti.

    Versate anche l'acqua fredda e continuate ad impastare velocemente per amalgamare gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo - l'acqua va aggiunta poca alla volta perchè il grado di assorbimento dell'impasto può variare; poi avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 60 minuti.
PER IL RIPIENO ALLE MELE
  1. Lavate le mele, pelatele e tagliatele a dadini di circa 1/2 cm.

    Lavate le mele, pelatele e tagliatele a dadini di circa 1/2 cm.
  2. Mettete l'uvetta in una ciotola, aggiungete il rum, un po' d'acqua e lasciate riposare circa mezz'ora.

  3. Unite le mele a dadini con il pan grattato, lo zucchero, la cannella, i pinoli e l'uvetta ben strizzata.

    Unite le mele a dadini con il pan grattato, lo zucchero, la cannella, i pinoli e l'uvetta ben strizzata.
ASSEMBLARE E CUOCERE
  1. Riprendete l'impasto dal frigo, stendetelo spesso circa 3 mm e con un coppa pasta tondo ricavate dei dischetti di impasto di circa 8 cm di diametro.

  2. Riempite la metà dei cerchietti con un cucchiaino abbondante di ripieno alle mele; invece praticate dei piccoli tagli sopra l'altra metà dei cerchietti.

    Riempite la metà dei cerchietti con un cucchiaino abbondante di ripieno alle mele; invece praticate dei piccoli tagli sopra l'altra metà dei cerchietti.
  3. Sovrapponete ogni dischetto con i tagli ad uno di quelli con il ripieno e premete sui bordi per chiudere bene - aiutatevi con una forchetta per sigillare bene i bordi.

  4. Mettete le tortine su un foglio di carta da forno e mettetele in frigo a riposare per circa 30 minuti, in modo che mantengano la forma durante la cottura.

  5. Accendete il forno a 180°. Ponete le tortine su una teglia rivestita di carta forno e cuocete nel forno ben caldo per circa 25 minuti.

    Accendete il forno a 180°.
Ponete le tortine su una teglia rivestita di carta forno e cuocete nel forno ben caldo per circa 25 minuti.

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Non vi resta che prepararle e mentre si cuociono mettere su il tè per tutta la famiglia!

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16 settembre 2017

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