Insalata di farro con feta, soia edamame e mirtilli
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30minuti
Tempo di cottura
16minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30minuti
Tempo di cottura
16minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate l’olio aromatico con almeno un paio d’ore d’anticipo (o anche il giorno prima). In un barattolino a chiusura ermetica riunite l’olio, le foglie di basilico stracciate con le mani, lo zenzero sbucciato e tagliato a fettine sottili, 5 g di scorza di limone (solo la parte gialla, prelevata con un pelapatate), l’aglio svestito e affettato fine (se lo usate). Agitate e lasciate riposare a temperatura ambiente, preferibilmente al buio.
  2. Lessate il farro in acqua bollente per 16 minuti, aggiungendo 8 g di sale negli ultimi 5 minuti di cottura. Scolatelo, passatelo sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura, sgocciolatelo bene e trasferitelo in un’insalatiera capiente.
  3. In un pentolino, fate cuocere la soia edamame a fuoco medio, senza scongelarla, con acqua sufficiente a coprirla a filo, per 5 minuti dal bollore; scolatela, trasferitela in un piatto e lasciatela raffreddare.
  4. Tagliate la feta a cubetti piccoli; sciacquate velocemente i mirtilli sotto un getto di acqua fresca e asciugateli, tamponandoli delicatamente con carta assorbente da cucina.
  5. Filtrate l’olio aromatico in una ciotolina, aggiungete l’aceto balsamico, il miele ed emulsionate il tutto, sbattendo con una forchetta, fino a ottenere una salsina omogenea e cremosa.
  6. Nell’insalatiera con il farro cotto aggiungete la soia, la feta a cubetti e i mirtilli, condite con l’emulsione aromatica e regolate di sale, tenendo presente che la feta è già saporita di suo.
  7. Mescolate delicatamente con due cucchiai, coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare l’insalata in frigo per un’ora prima di servire.