Riso Venere con salmone e patate Thai

Un piatto fresco e leggero con il gusto aromatico del riso venere, la leggerezza del salmone il tocco esotico delle patate al lemongrass e latte di cocco

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
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Il riso Venere è un riso nero, molto aromatico, che ben si sposa con il pesce e i crostacei. In questa ricetta, che risulta gustosa e leggera al tempo stesso, ho deciso di abbinarlo al salmone e di servirlo su una crema di patate dai sapori esotici, che ricordano molto la cucina tailandese.
Un gusto fresco e un po’ diverso dal solito che potrete proporre come antipasto o come piatto unico in base alla quantità che deciderete di servire. È facile da cucinare e può essere preparata anche in anticipo per risparmiare tempo, anzi, se la fate prima gli ingredienti avranno il tempo di arricchirsi e i sapori si combineranno meglio fra loro. Nel caso non riusciste a reperire il lemongrass nei negozi che frequentate abitualmente e non aveste la possibilità di recarvi in un qualsiasi alimentari che vende cibi etnici, potete sostituirlo con un cucchiaio di succo di limone e delle fette di zenzero fresco durante la cottura delle patate. Il sapore non sarò lo stesso, ma avrete comunque un buon risultato.

Ingredienti per 2 Persone

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Preparazione

  1. Disponete il salmone su un foglio di carta stagnola, aggiungete qualche bacca di pepe rosa, chiudete la stagnola a pacchetto e cuocete in forno a 180°C per 15 minuti. Trascorso questo tempo tirate fori dal forno e lasciate riposare senza aprire la stagnola.

    Disponete il salmone su un foglio di carta stagnola, aggiungete qualche bacca di pepe rosa, chiudete la stagnola a pacchetto e cuocete in forno a 180°C per 15 minuti. Trascorso questo tempo tirate fori dal forno e lasciate riposare senza aprire la stagnola.
  2. Mettete il riso venere in un pentolino dai bordi alti del quale avete il coperchio, coprite con acqua fredda fino a superare il livello del riso di circa 2 cm, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco basso fino ad assorbimento del liquido.

  3. Intanto pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Mettetele in un pentolino con il latte di cocco, l’acqua, le stecche di lemongrass tagliate a tocchetti, un pizzico di sale e le foglie di kaffir lime. Lasciate cuocere a fiamma bassa con il coperchio fino a che le patate risulteranno morbide.

    Intanto pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Mettetele in un pentolino con il latte di cocco, l’acqua, le stecche di lemongrass tagliate a tocchetti, un pizzico di sale e le foglie di kaffir lime. Lasciate cuocere a fiamma bassa con il coperchio fino a che le patate risulteranno morbide.
  4. Aprite il salmone, staccatelo delicatamente dalla pelle e spezzettatelo grossolanamente con una forchetta. Mettete il tutto in una ciotola e aggiungete il riso Venere.

  5. Affettate tutto il cipollotto (compresa la parte verde) molto finemente e fatelo rosolare in padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva per 1 minuto. Aggiungete il riso con il salmone, fate insaporire un minuto e poi spegnete il fuoco.

    Affettate tutto il cipollotto (compresa la parte verde) molto finemente e fatelo rosolare in padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva per 1 minuto. Aggiungete il riso con il salmone, fate insaporire un minuto e poi spegnete il fuoco.
  6. Eliminate il lemongrass e le foglie di kaffir lime dalle patate e frullate il restante, se dovesse risultare una crema troppo densa potete stemperarla con del latte, o acqua, aggiungendone poco per volta.

  7. Distribuite la crema di patate sul fondo del piatto, disponete al centro un tortino di riso aiutandovi con un coppapasta rotondo e infine cospargete con lamelle di mandorle o mandorle tritate.


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11 settembre 2017

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