Crostatine con frangipane

Fragranti e dolcissime piccole crostatine con crema frangipane, pere e miele di castagno

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Le crostatine con frangipane, pere e miele di castagno sono delle piccole tortine preparate con una base di pasta sfoglia, crema frangipane, pere tagliate a spicchi, arricchite dal miele.

La base, costituite dalla pasta sfoglia classica, è fragrante e leggera. Potete preparare la pasta in casa seguendo la ricetta di Roberta che trovate qui, oppure, se siete di fretta, potete acquistarla già fatta. Vi consiglio di provare almeno una volta a realizzarla voi stessi. Bastano alcuni piccoli accorgimenti per ottenere una sfoglia perfetta.

La crema frangipane è una crema preparata montando insieme zucchero uova, burro, farina di mandorle con l’aggiunta di un goccio di rum. E’ l’elemento che dona molta dolcezza e gusto alla crostatina.

Tutte le crostate hanno come ingrediente la frutta fresca: in questa ricetta utilizzo le pere tagliate a spicchi sottilissimi, adagiati sulla crema frangipane. Gustate le crostatine ancora tiepide con un leggero velo di miele di castagno.

Il miele di castagno, con il suo sapore ambrato e forte, contrasta la dolcezza della crema frangipane, e da un sapore ancora più ricco alla crostatina.

Queste crostatine sono ottime come conclusione di un pranzo o di una cena.

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Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Preparate la pasta sfoglia seguendo la ricetta di Roberta. Oppure, utilizzate un foglio di pasta sfoglia già pronta, di forma rettangolare.

Preparate la crema frangipane:
  1. Mettete in una ciotola lo zucchero a velo, il rum ed il burro. Iniziate a montare gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.

  2. Aggiungete la farina di mandorle. Azionate lo sbattitore e continuando a montare, aggiungete anche le uova a filo. Incorporate per ultima la farina.

    Aggiungete la farina di mandorle. Azionate lo sbattitore e continuando a montare, aggiungete anche le uova a filo.
Incorporate per ultima la farina.
  3. Stendete la pasta sfoglia e ricavate, con un coppa pasta tondo, dei dischetti da circa 15/20 cm di diametro. Disponete i dischetti su una teglia rivestita di carta forno.

  4. Distribuite la crema frangipane sulla pasta sfoglia.

  5. Lavate ed eliminate il torsolo delle pere. Affettatele sottilmente. Distribuite le fette di pera sulla crema frangipane.

  6. Tritate grossolanamente le mandorle con un coltello e distribuitele sulle fette di pera.

    Tritate grossolanamente le mandorle con un coltello e distribuitele sulle fette di pera.
  7. Fate cuocere le crostatine nel forno già caldo a 190°C per circa 15/20 minuti.

  8. Estraetele dal forno e fatele intiepidire.

  9. Distribuite un filo di miele di castagno sulle crostatine ancora tiepide.

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14 ottobre 2017

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