Tagliatelle ai porcini, speck e zafferano
Un primo piatto saporito, rustico e che profuma di autunno
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 45minuti
Tempo di cottura
10minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 45minuti
Tempo di cottura
10minuti
Ingredienti
Per la sfoglia
Per il sugo
Istruzioni
  1. Prima di tutto preparate la pasta. Fate la fontana con le farine. Rompete nel centro l’uovo, sbattetelo con una forchetta e cominciate ad unire la farina aiutandovi con le mani.
  2. Incorporate tutta la farina fino ad ottenere un panetto. Impastate per qualche minuto fino ad avere un panetto sodo e liscio. Fate riposare 30 minuti coperto con una ciotola poi cominciate a stendere con il mattarello.
  3. Stendete la sfoglia aiutandovi con della farina in modo che non si attacchi. Se necessario arrotolate la sfoglia sul mattarello senza spingere troppo in modo che non si attacchi.
  4. Fate riposare la sfoglia per una decina di minuti, poi arrotolate e tagliate le tagliatelle con un coltello ben affilato. Prendendo i rotolini di sfoglia tra le mani apriteli e formate dei nidi. Si asciugherà bene mentre preparate il sugo.
  5. Pulite i funghi: privateli della parte finale, terrosa e spazzolateli con un pennellino a setole morbide per eliminare tutta la terra anche dalle cappelle. Se preferite potete pelarli. Tagliateli a fettine non troppo sottili.
  6. In un’ampia padella fate soffriggere leggermente lo spicchio di aglio sbucciato nell’olio, unite i funghi, salateli leggermente e fateli saltare per 3-4 minuti, girandoli spesso, finché non saranno teneri.
  7. Tagliate lo speck a striscioline e aggiungetelo ai funghi. Continuate la cottura per un paio di minuti, finché lo speck non inizierà a dorarsi. Unite lo zafferano.
  8. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta. Scolate la pasta leggermente al dente e fatela saltare nel sugo per un paio di minuti, aggiungendo acqua di cottura ogni volta che il condimento si asciuga. Completate con del prezzemolo tritato e un filo di olio.
Recipe Notes

Potete prepararla con i funghi porcini, ma anche con altri tipi di funghi, come i chiodini, i finferli, o gli champignon, che sono economici e quasi onnipresenti in ogni stagione.
Le tagliatelle possono essere preparate in anticipo e congelate. Non vanno scongelate ma buttate direttamente congelate dentro l’acqua bollente.