Torta Maddalena

Base della pasticceria italiana, irresistibile da sola o per torte farcite.

  • Difficoltà: facile
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Detta anche pasta viennese, la torta Maddalena, è una pasta dolce, soffice cotta al forno, confezionata con farina,  zucchero, uova, burro e scorza di limone.  Ci sono più ricette che la differenziano nell’utilizzo. Può essere farcita come un pan di Spagna oppure mangiata semplicemente così al naturale ed è una tortina che si apprezza enormemente proprio per la sua perfetta semplicità. A casa mia è durata 5 minuti di orologio. Per farcirla come un pan di Spagna vi presenterò prossimamente la ricetta con un piccolo passaggio in più per farla venire alta e soffice, senza lievito.

  torta maddalena quad

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. In una ciotola lavorate bene il burro con lo zucchero utilizzando un cucchiaio di legno. Separate i tuorli dagli albumi. Unite i tuorli uno per volta al composto di burro. Quando il composto è omogeneo unite il sale la scorza e la farina setacciata.

  2. Montate a neve ferma gli albumi e amalgamateli delicatamente all'impasto mescolando dal basso verso l'alto.

  3. Versate il preparato in una teglia ricoperta con carta da forno bagnata e strizzata.

  4. Infornate a 180° per 40 minuti circa. Lasciate freddare la torta prima di spolverizzare con zucchero a velo.

Adattato da Il Grande Libro dei dolci
torta maddalena passo passo

 

torta maddalena verticale taglio

Accompagnateci del tè o del caffè. Ma non farete in tempo a prepararli… nel frattempo finirà.

torta maddalena 1920
torta maddalena vert

Buona merenda alla prossima ricetta.

torta maddalena 1920 est

 

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6 ottobre 2017

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