Risotto al radicchio di Treviso e salsiccia

Il risotto col fiore dell'inverno, il radicchio di Treviso IGP e la salsiccia, resa croccante e caramellata con la salsa di soia Kikkoman

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Quando sono stata scelta per il contest Kikkomania  non ho avuto alcun dubbio, la mia prima proposta a tema regionale sarebbe stata il mio piatto preferito della stagione fredda, il risotto con il radicchio di Treviso IGP e la salsiccia. Ma rivisitato, con la salsiccia cotta a parte per farla rimanere croccante e caramellata nella salsa di soia Kikkoman.

Un piatto squisitamente della tradizione veneta, ma innovato nel gusto. Un successo in tavola, anche per i palati più esigenti.  

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Lavate e mondate il radicchio di Treviso, tagliatelo a tocchetti e fatelo stufare in una pentola grande (la userete dopo per cuocere il riso) con l'olio.

    Lavate e mondate il radicchio di Treviso, tagliatelo a tocchetti e fatelo stufare in una pentola grande (la userete dopo per cuocere il riso) con l'olio.
  2. Tagliate per lungo la pelle delle salsicce, rimuovetela e sbriciolate con le mani la carne, in un pentolino dal fondo spesso. Fate rosolare a fuoco vivace, quando inizia ad attaccarsi al fondo versate la salsa di soia Kikkoman e fate evaporare. Tenete da parte.

    Tagliate per lungo la pelle delle salsicce, rimuovetela e sbriciolate con le mani la carne, in un pentolino dal fondo spesso. Fate rosolare a fuoco vivace, quando inizia ad attaccarsi al fondo versate la salsa di soia Kikkoman e fate evaporare. Tenete da parte.
  3. Versate nella pentola del radicchio il riso, fate tostare. Quando i chicchi saranno diventati trasparenti, sfumate con il vino rosso. Fate evaporare bene, poi portate a cottura col brodo bollente. Assaggiate di sale, eventualmente aggiungendo salsa di soia. Quando il riso sarà cotto, aggiungete mezzo mestolino di brodo, una noce di burro, una grattuggiata generosa di Parmigiano e mantecate a fuoco spento. Aggiungete la salsiccia e servite.

    Versate nella pentola del radicchio il riso, fate tostare. Quando i chicchi saranno diventati trasparenti, sfumate con il vino rosso. Fate evaporare bene, poi portate a cottura col brodo bollente. Assaggiate di sale, eventualmente aggiungendo salsa di soia. Quando il riso sarà cotto, aggiungete mezzo mestolino di brodo, una noce di burro, una grattuggiata generosa di Parmigiano e mantecate a fuoco spento. Aggiungete la salsiccia e servite.

Ricetta in collaborazione con Kikkoman.

20 novembre 2017

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