Trota agrodolce su letto di julienne di verdure

Ricetta per cucinare la trota in padella in modo semplice e saporito

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 25
  • Cottura: 35
  • Costo: basso
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La trota agrodolce è una ricetta dal sapore particolare che si cucina in Valle d’Aosta.
Come prima ricetta, per partecipare al contest di Kikkoman, propongo una versione rivisitata, servita su un letto colorato di verdure tagliate a julienne e spadellate velocemente con la salsa di soia, che conferisce sapore e aroma al piatto.  

trota in agrodolce alla valdostana

Ingredienti per 2 Persone

Per le verdure

Per la trota in agrodolce

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Preparazione

Per le verdure
  1. Per la preparazione delle verdure lavare sedano, carote e peperoni. Grattare la parte superficiale delle carote, togliere i filamenti al sedano e aprire i peperoni, togliendo semi e filamenti centrali. Tagliare tutte le verdure a julienne. In una padella scaldare l'olio con l'aglio, aggiungere le verdure a julienne e cuocere per 5 minuti, muovendole spesso per non farle attaccare. Aggiungere la salsa di soia e continuare la cottura sino a quando saranno cotte, ma ancora leggermente croccanti.

    Per la preparazione delle verdure lavare sedano, carote e peperoni. Grattare la parte superficiale delle carote, togliere i filamenti al sedano e aprire i peperoni, togliendo semi e filamenti centrali.
Tagliare tutte le verdure a julienne. 
In una padella scaldare l'olio con l'aglio, aggiungere le verdure a julienne e cuocere per 5 minuti, muovendole spesso per non farle attaccare.
Aggiungere la salsa di soia e continuare la cottura sino a quando saranno cotte, ma ancora leggermente croccanti.
Per la trota in agrodolce
  1. Mettere in ammollo l'uvetta in modo da farla ammorbidire. Lavare il sedano e le erbe aromatiche e pelare la cipolla. Fare un trito con sedano, carota e cipolla. In una padella scaldare l'olio con l'aglio, aggiungere il trito e soffriggere, a fiamma molto bassa, per 5 minuti.

    Mettere in ammollo l'uvetta in modo da farla ammorbidire. Lavare il sedano e le erbe aromatiche e pelare la cipolla.
Fare un trito con sedano, carota e cipolla.
In una padella scaldare l'olio con l'aglio, aggiungere il trito e soffriggere, a fiamma molto bassa, per 5 minuti.
  2. Pulire la trota: eviscerarla, squamarla e lavarla sotto l'acqua corrente. Aggiungerla al soffritto e cuocerla alcuni minuti per lato, sfumare con l'aceto, aggiungere la scorza di limone grattugiata, la salsa di soia e l'acqua. Continuare la cottura con il coperchio sino a quando sarà cotta. Serviranno circa 15 minuti.

    Pulire la trota: eviscerarla, squamarla e lavarla sotto l'acqua corrente.
Aggiungerla al soffritto e cuocerla alcuni minuti per lato, sfumare con l'aceto, aggiungere la scorza di limone grattugiata, la salsa di soia e l'acqua.
Continuare la cottura con il coperchio sino a quando sarà cotta. Serviranno circa 15 minuti.
  3. Distribuire le verdure spadellate su un piatto ovale, disporre al centro la trota privata della pelle, irrorare con il sughetto agrodolce e servire in tavola.

    Distribuire le verdure spadellate su un piatto ovale, disporre al centro la trota privata della pelle, irrorare con il sughetto agrodolce e servire in tavola.
16 novembre 2017

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