Buchteln

Dolcetti altoatesini di pasta lievitata

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 3 ore
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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I Buchteln sono delle focaccine dolci di pasta lievitata ripiene di marmellata, tipiche della cucina austriaca e molto diffuse anche in Alto Adige. Quando ero piccola e trascorrevo le mie vacanze vicino a Vipiteno, erroneamente chiamavo questi dolcetti “Krapfen”, ma quando ho iniziato ad appassionarmi alla pasticceria ho capito che non avevano nulla a che vedere con i ben più famosi dolci fritti. Preparateli per la colazione o per la merenda ed il profumo che si sprigionerà dal forno durante la cottura conquisterà tutta la famiglia!

Ingredienti per 6 Persone

Per la farcitura e copertura

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Preparazione

  1. In una terrina ponete la farina setacciata, lo zucchero, la scorza del limone ed il lievito.

  2. Unite il latte intiepidito e iniziate a impastare con le mani o, se ce l’avete, con l’impastatrice munita di gancio.

  3. Incorporate le uova leggermente sbattute.

  4. Per ultimo aggiungete il burro sciolto. Quando l’impasto sarà ben omogeneo fatene un panetto e ponetelo, coperto da pellicola, a lievitare nel forno con luce accesa.

    Per ultimo aggiungete il burro sciolto.

Quando l’impasto sarà ben omogeneo fatene un panetto e ponetelo, coperto da pellicola, a lievitare nel forno con luce accesa.
  5. Dopo circa due ore riprendete la pasta e stendetela con il mattarello su di un piano infarinato in una sfoglia che abbia lo spessore di 1 cm.

  6. Con un coppapasta circolare del diametro di 6/8 cm ricavate più cerchi possibili.

  7. Allargate ogni cerchietto con le dita e mettete al centro un cucchiaino di marmellata.

  8. Richiudete portando i lembi esterni verso il centro facendo attenzione che la pallina ottenuta sia ben sigillata.

  9. Ponete i dolcetti ottenuti in una pirofila rettangolare , l’uno accanto all’altro.

    Ponete i dolcetti ottenuti in una pirofila rettangolare , l’uno accanto all’altro.
  10. Spennellateli con il burro fuso e lasciateli lievitare di nuovo in forno fino a quando non saranno belli gonfi e saranno cresciuti soprattutto in altezza.

  11. Preriscaldate il forno statico a 180°C e infornate per 30 minuti, se vedete che si scuriscono troppo rapidamente copriteli con della stagnola.

  12. Una volta cotti, cospargeteli con dello zucchero a velo.

I Buchteln vanno serviti ancora caldi e poi conservati in un contenitore chiuso in modo da preservarne la fragranza.


21 dicembre 2017

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