Cestini di pasta fillo con purea di lenticchie e cotechino

Sfiziosi cestini di pasta fillo ripieni di purea di lenticchie e stelline di cotechino

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 3 ore
  • Cottura: 2 ore
  • Costo: medio
condivisioni

Ed eccoci al periodo più festoso e scintillante di tutto l’anno.
La corsa ai regali è già partita ed in cucina è arrivato il momento di iniziare a pensare seriamente alla preparazione del cenone della Vigilia o del pranzo di Natale.
Ricette da provare, modificare, assaggiare e decidere poi in ultimo quali mettere sulla tavola al momento giusto.
Quest’anno, nell’ambito del progetto Natale Con Metro ho ricevuto il cesto Gran Natale stracolmo di bontà, dal cioccolato ai golosi cantucci ai fichi, fino ai tipici cotechino e lenticchie.
Nel Cesto Gran Natale poi un piccolo spazio anche per i più golosi: troverete i  Pasticcini ripieni di albicocca Amaretti Virgini, i finissimi Canestrellini de La Sassellese e i Cantuccini ai fichi, proprio per tutti i gusti!
Ma questa volta ho deciso di buttarmi sul salato per elaborare la mia ricetta.
La sfida su cui mi sono voluta misurare è stato il cercare di rendere bello e scenografico un piatto casereccio e tipicamente natalizio.
Ho preparato questi cestini di pasta fillo che ho riempito con una purea di lenticchie e tante stelline di cotechino.
Ottimo da presentare in occasione di una cena con gli amici ma anche durante il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno

cestini di pasta fillo con cotechino

Ingredienti per 6 Persone

Ingredienti per la purea di lenticchie:

Ingredienti per i cestini:

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per 12 ore. Lavate le verdure e mettetele in una casseruola che riempirete con abbondante acqua, un pizzico di sale e le lenticchie. Lasciate cuocere per 1 ora a fuoco basso.

    Mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per 12 ore.
Lavate le verdure e mettetele in una casseruola che riempirete con abbondante acqua, un pizzico di sale e le lenticchie.
Lasciate cuocere per 1 ora a fuoco basso.
  2. Nel frattempo preparate i cestini di pasta fillo. Prendete un rotolo di pasta fillo e srotolatelo. Attendete all'incirca 30 minuti che inizi a scongelarsi, poi con un coltello tagliate otto quadrati uguali.

  3. Sciogliete il burro in un pentolino poi foderate gli stampini da muffin con un foglio alla volta di pasta fillo. Schiacciate bene per farlo aderire allo stampo e formare così una specie di coppetta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.

    Sciogliete il burro in un pentolino poi foderate gli stampini da muffin con un foglio alla volta di pasta fillo.
Schiacciate bene per farlo aderire allo stampo e formare così una specie di coppetta.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
  4. Nel frattempo fate cuocere anche il cotechino, immergendolo ancora confezionato, in acqua fredda. Portate a bollore e lasciate cuocere per 15 minuti in modo che il calore raggiunga anche il centro del cotechino. Tagliate poi un angolo della confezione in modo che la gelatina che si è formata durante la cottura, esca. Togliete il cotechino dall'acqua e affettatelo alto circa un centimetro. Con un tagliabiscotti a forma di stella coppate 8 stelline e tenetele da parte.

    Nel frattempo fate cuocere anche il cotechino, immergendolo ancora confezionato, in acqua fredda.
Portate a bollore e lasciate cuocere per 15 minuti in modo che il calore raggiunga anche il centro del cotechino.
Tagliate poi un angolo della confezione in modo che la gelatina che si è formata durante la cottura, esca.
Togliete il cotechino dall'acqua e affettatelo alto circa un centimetro.
Con un tagliabiscotti a forma di stella coppate 8 stelline e tenetele da parte.
  5. Trascorso il tempo di cottura, scolate le lenticchie e passatele al passaverdure. Mettete il composto ottenuto in un tegame e rimettetelo sul fuoco aggiungendo la panna. Mescolate finchè il purè non avrà raggiunto una consistenza cremosa e morbida. A questo punto aggiungete il burro, mescolate e se necessario spolverate con un pizzico di pepe.

    Trascorso il tempo di cottura, scolate le lenticchie e passatele al passaverdure.
Mettete il composto ottenuto in un tegame e rimettetelo sul fuoco aggiungendo la panna.
Mescolate finchè il purè non avrà raggiunto una consistenza cremosa e morbida.
A questo punto aggiungete il burro, mescolate e se necessario spolverate con un pizzico di pepe.
  6. Versate la purea di lenticchie all'interno dei cestini di pasta fillo cotti e decorate con le stelline di cotechino. Prima di servire ripassate in forno un paio di minuti in modo che tutto si scaldi.

    Versate la purea di lenticchie all'interno dei cestini di pasta fillo cotti e decorate con le stelline di cotechino.
Prima di servire ripassate in forno un paio di minuti in modo che tutto si scaldi.
cestino di pasta fillo con purea di lenticchie

20 dicembre 2017

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia