Christmas fruit cake

Dolce natalizio ricco di frutta secca e Cherry

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 2 ore
  • Costo: basso
condivisioni

La Christmas fruit cake  è una torta natalizia della tradizione inglese ricca di tanta frutta secca che viene messa a macerare per 24 ore nel liquore Cherry.
La particolarità di questa torta, al di là della macerazione dei frutti, è anche ma soprattutto il fatto che una volta cotta viene avvolta in carta da forno e messa a riposare anche per tre mesi permettendo così ai profumi di amalgamarsi bene, insomma più “invecchia” e più è buona.
Importante, per la perfetta riuscita di questa torta, è la cottura che deve avvenire a bassa temperatura per cuocere lentamente e bene, proprio per la sua consistenza molto umida.
La Christmas fruit cake può essere servita semplicemente con una spolverata di zucchero a velo oppure se volete potete renderla scenografica ricoprendola con glassa o rivestendola con marzapane e decorarla a vostro piacimento.

christmas-fruit-cake_orizz

Ingredienti per 10 Persone

Per la glassa

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. In una ciotola mettete l'uva passa, l'uva sultanina, i datteri, e i fichi secchi tritati; aggiungete la mela grattugiata, la buccia grattugiata di arancia e le mandorle pelate e divise a metà; versate 150 ml di liquore cherry, amalgamate bene il tutto, coprite e mettete a riposare in un luogo fresco il composto per 24 h

    In una ciotola mettete l'uva passa, l'uva sultanina, i datteri, e i fichi secchi tritati; aggiungete la mela grattugiata, la buccia grattugiata di arancia e le mandorle pelate e divise a metà; versate 150 ml di liquore cherry, amalgamate bene il tutto, coprite e mettete a riposare in un luogo fresco il composto per 24 h
  2. Preriscaldate il forno a 140°C Imburrate e infarinate lo stampo, io ho utilizzato uno stampo da 18 cm

  3. Lavorate a crema il burro con lo zucchero di canna e la vaniglia, aggiungete le uova uno per volta lavorando sempre con la frusta elettrica

  4. Setacciate la farina con il lievito e le spezie e versatela sul composto di frutta e cherry ; aggiungete il tutto alla crema di burro e mescolate bene

  5. Versate il composto nello stampo e fate cuocere per circa 2 ore o sino a quando la torta risulterà cotta (è valida prova stecchino)

    Versate il composto nello stampo e fate cuocere per circa 2 ore o sino a quando la torta risulterà cotta (è valida prova stecchino)
  6. Sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti dopodichè bucate la superficie con uno spiedino lungo e versate, con l'aiuto di un cucchiaio, 50 ml di liquore Cherry; fate raffreddare completamente

    Sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti dopodichè bucate la superficie con uno spiedino lungo e versate, con l'aiuto di un cucchiaio, 50 ml di liquore Cherry; fate raffreddare completamente
Per la glassa
  1. Lavorate con una frusta elettrica lo zucchero a velo con l'acqua e versatela sulla torta ormai fredda

    Lavorate con una frusta elettrica  lo zucchero a velo con l'acqua e versatela sulla torta ormai fredda
Note

Una volta fredda, avvolgete la torta con carta da forno e ponetela a riposare in un luogo fresco; più riposa e più si amalgamano i profumi.

Se decidete di realizzare la copertura con glassa o marzapane vi consiglio di farla qualche giorno prima di consumarla.

Io ho realizzato una glassa più morbida meno densa, in base al vostro gusto e all'effetto che volete ottenere potete aggiungere o diminuire la quantità di acqua.

christmas-fruit-cake_vert1

Decorate la torta a vostra fantasia e creatività.

 

christmas-fruit-cake_vert3

Salva

25 dicembre 2017

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia