Fluffosine di Natale

Mini fluffose con spezie e melagrana che racchiudono tutto il sapore dell'inverno.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Costo: basso
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Le Fluffosine di Natale sono la versione “finger food” della famosa Fluffosa, la torta alta e soffice che impazza sul web! Per questa ricetta mi sono ispirata a quella “Alla melagrana” ed “Alle 5 spezie” del libro “Le Fluffose” di Monica Zacchia e le ho personalizzate, nella forma, negli ingredienti e nella decorazione ! 
I chicchi del melograno sono una festa già all’aspetto ed il succo , insieme alle spezie, da’ vita ad una dolce natalizio buonissimo e molto goloso, perfetto da servire durante i giorni di festa, in buffet o come dessert di fine pasto oppure da donare, anche utilizzandolo come dolcissimo segnaposto ! 

Accompagnatele con i chicchi del melograno che , con il loro sapore più acidulo, contrasteranno quello più dolce della glassa. In alternativa potrete anche decidere di spolverare le vostre Fluffosine con tanto zucchero a velo e decorarle con la melagrana: saranno delle Fluffosine perfette anche per la merenda e la colazione delle feste!

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Ingredienti per 12 Persone

Per l'impasto:

Per la glassa:

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Setacciate le farine con il lievito e mescolatele allo zucchero ed alle spezie.

    Setacciate le farine con il lievito e mescolatele allo zucchero ed alle spezie.
  2. Frullate i chicchi di melograno e filtratene il succo ricavato .

    Frullate i chicchi di melograno e filtratene il succo ricavato .
  3. Aggiungete agli ingredienti secchi l'olio, il succo di melagrana ed i tuorli. Amalgamate con una frusta.

    Aggiungete agli ingredienti secchi l'olio, il succo di melagrana ed i tuorli. Amalgamate con una frusta.
  4. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed aggiungeteli al composto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.

    Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed aggiungeteli al composto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
  5. Versate il composto in stampini per ciambelline riempiendoli per circa 2/3 ed infornate a 180°C per circa 30 minuti: inserite uno stecchino e se uscirà asciutto spegnete il forno e fate rimanere le vostre fluffosine ancora per qualche minuto nel forno prima di estrarle fuori.

  6. Una volta sfornate, toglietele dagli stampini e lasciatele raffreddare sopra una gratella.

  7. Nel frattempo preparate la glassa unendo gradualmente allo zucchero il succo del limone (potreste metterne anche di meno o di più in base alla grandezza del limone) fino a quando raggiungerete la consistenza desiderata : ricordate che più sarà densa e bianca e più sarà dolce, e viceversa.

  8. Versate la glassa sopra le fluffosine fredde : decorate e servite con chicchi di melograno.

    Versate la glassa sopra le fluffosine fredde : decorate e servite con chicchi di melograno.
Note

Potete cuocere l'impasto anche in semplici pirottini per muffin in mancanza di quelli per ciambelline.

Potete omettere la glassa, spolverare con tanto zucchero a velo e decorare con chicchi di melograno.

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Preparatele per un’occasione speciale, quando vorrete stupire , ma con semplicità .

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26 dicembre 2017

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