Mix di tartare alla salsa di soia

La bontà della carne Chianina esaltata dal gusto intenso della salsa di soia

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: medio
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La Tartare di carne Chianina è un piatto tipico della Toscana.

Io ho accompagnato questa carne prelibata con una riduzione di salsa di soia Kikkoman e ho penato questa ricetta per il bellissimo contest di Kikkomania.

Ho utilizzato la salsa di soia a ridotto contenuto di sale per non coprire troppo il sapore della carne, anzi esaltandone la bontà.

Ho accompagnato la semplice tartare di carne con abbinamenti più saporiti come la feta e le olive taggische e con sapori più morbidi come le patate e le cipolle caramellate.

Potete preparare il mix di tartare sia come antipasto servita in quantità ridotte che come piatto principale in una cena informale.

Si prepara in pochissimo tempo e tutti gli ingredienti acquisteranno un sapore incredibile.

 

Ingredienti per 2 Persone

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Preparazione

  1. Mettete in un pentolino la salsa di soia lo zucchero e il vino bianco. Lasciate cuocere fino a che la salsa si è ridotta di circa 1/3, la consistenza deve essere più densa e scura. Appena la salsa sarà pronta toglietela dal fuoco e mettetela da parte.

  2. In una padella mettete la cipolla affettata sottilmente con poco olio e lasciatela cuocere per 5 o 6 minuti, quindi aggiungete un cucchiaino di zucchero, lasciate caramellare un’altro minuto, quindi spegnete.

  3. Prendete la carne macinata o battuta al coltello e conditela con olio sale e pepe, disponetela in un piatto da portata dandogli la forma che preferite con un colapasta.

  4. Unite le olive taggiasche battute al coltello con la feta tagliata a dadini piccoli, quindi disponetela nel piatto da portata vicino alla carne.

  5. Mescolate le patate e le cipolle caramellate, salate, aggiungete un giro di olio a crudo e adagiatele vicino alle altre due tartare nel piatto da portata.

  6. Servite le tartare accompagnate dalla riduzione di salsa di soia che potete versare direttamente sopra ognuna della tartare oppure intingere i singoli ingredienti a piacimento.

 

 

 

 

18 dicembre 2017

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