Crostata di cioccolato e arance sciroppate

Un'elegante crostata con un classico abbinamento: il cioccolato e le arance

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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La crostata di cioccolato e arance sciroppate è un dolce molto goloso ed elegante. Cioccolato e arance costituiscono un classico abbinamento, perfetto per la stagione fredda. Questa crostata è composta da un guscio di frolla al cacao, che viene farcita con una ganache al cioccolato fondente, ricoperta da uno strato di marmellata alle arance amare e decorata con delle fette di arancia sciroppata.

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E’ un perfetto fine pasto ma anche una golosa merenda. Il dolce non rimane troppo stucchevole in quanto la dolcezza seppur smorzata del cioccolato fondente ben si abbina alle note amare e fresche delle arance.

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Ingredienti per 8 Persone

Per la frolla al cacao

Per la ganache al cioccolato

Per la copertura di arance

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Preparazione

Preparazione della base di frolla al cacao
  1. Per preparare la frolla, miscelate farina e cacao e disponete il tutto a fontana. Sgusciate nel centro l'uovo, aggiungete il burro ammorbidito e spezzettato, lo zucchero e infine il pizzico di sale.

    Per preparare la frolla, miscelate farina e cacao e disponete il tutto a fontana. Sgusciate nel centro l'uovo, aggiungete il burro ammorbidito e spezzettato, lo zucchero e infine il pizzico di sale.
  2. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgete nella pellicola alimentare e riponete a riposare in frigorifero per mezz'ora.

    Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgete nella pellicola alimentare e riponete a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Preparazione delle arance sciroppate
  1. Nel frattempo, procedete con la copertura di arance. Lavate le arance e affettatele, senza sbucciarle. Preparate uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua, fate scaldare sul fuoco fino a completo scioglimento ed immergetevi le fette di arancia, cuocendo per una decina di minuti. Scolatele e tenetele da parte, facendo raffreddare.

    Nel frattempo, procedete con la copertura di arance. Lavate le arance e affettatele, senza sbucciarle. Preparate uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua, fate scaldare sul fuoco fino a completo scioglimento ed immergetevi le fette di arancia, cuocendo per una decina di minuti. Scolatele e tenetele da parte, facendo raffreddare.
Preparazione della ganache al cioccolato
  1. Sminuzzate il cioccolato e mettetelo sul fuoco insieme alla panna fresca e allo zucchero a velo. Cuocete fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    Sminuzzate il cioccolato e mettetelo sul fuoco insieme alla panna fresca e allo zucchero a velo. Cuocete fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Cottura della frolla e composizione della torta
  1. Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela su un foglio di carta forno, aiutandovi con un mattarello. Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata e disponetevi la pasta, allargandola per bene con le mani e facendo salire un po' di frolla sui bordi.

    Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela su un foglio di carta forno, aiutandovi con un mattarello. Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata e disponetevi la pasta, allargandola per bene con le mani e facendo salire un po' di frolla sui bordi.
  2. Cuocete la frolla in bianco, appoggiando un disco di carta forno con dei legumi secchi sulla superficie della frolla. Mettete in forno a 200° C per 20 minuti circa. Lasciate poi raffreddare.

    Cuocete la frolla in bianco, appoggiando un disco di carta forno con dei legumi secchi sulla superficie della frolla. Mettete in forno a 200° C per 20 minuti circa. Lasciate poi raffreddare.
  3. Una volta che la base è fredda, potete procedere alla composizione. Versate la ganache al cioccolato nel guscio di frolla e ponete a raffreddare in frigorifero per un'oretta. Finite con uno strato di marmellata di arance e le fette di arancia sciroppate. Lasciate riposare in frigorifero ancora per una mezz'ora e poi servite.

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3 gennaio 2018

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