Focaccia senza glutine con cavolfiore e acciughe

Una focaccia sofficissima, facilissima da preparare e di veloce esecuzione

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15
  • Cottura: 25
  • Costo: basso
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La Focaccia senza glutine con cavolfiore e acciughe è una ricetta molto facile e veloce alla portata di tutti.

Bastano una ciotola e un cucchiaio di legno e in poche mosse l’impasto è pronto.

La Focaccia si presta benissimo come antipasto, ma può diventare un piatto unico per tutta la famiglia.

E’ possibile guarnire la focaccia seguendo la stagionalità.

Focaccia senza glutine con cavolfiore e acciughe - Ifood

Quindi cavolfiori, broccoli, cime di rapa, carciofi, zucca e tutto ciò che l’orto invernale ha da offrire.

Si tratta di una ricetta gluten free che diventa anche lactose free all’occorrenza: basta scegliere un formaggio che sia privo di lattosio o che sia a base di soia.

Ingredienti per 8 Persone

Per l'impasto

Per il condimento

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Preparazione

Per l'impasto
  1. Versate in una ciotola l'acqua e il lievito e fatelo sciogliere. Unite il mix senza glutine e, con l'aiuto di un cucchiaio di legno, mescolate con cura finché non otterrete un'impasto cremoso.

  2. Unite il sale e l'olio e mescolate ancora vigorosamente per qualche minuto, in modo che il sale si sciolga e l'olio venga bene incorporato.

  3. Ungete una placca da forno di circa 35 cm x 25 cm e versate l'impasto sulla placca. Ungetevi le mani con olio d'oliva e stendete l'impasto su tutta la superficie della placca da forno, cercando di fare uno strato uniforme. Coprite la placca con pellicola trasparente e mettete la pasta a lievitare, in un luogo al riparo da correnti d'aria e tiepido.

  4. Dopo circa 4 ore (a seconda della temperatura che si ha in casa), l'impasto sarà lievitato e si noterà perché avrà formato delle bollicine in superficie.

    Dopo circa 4 ore (a seconda della temperatura che si ha in casa), l'impasto sarà lievitato e si noterà perché avrà formato delle bollicine in superficie.
Per il condimento
  1. Lavate i cavolfiore e tagliate le cimette. Mettete le cimette in una pentola per la cottura al vapore e cuocetele per circa 30' o finché non saranno tenere. Fatele raffreddare.

Finitura
  1. Distribuite sulla superficie della focaccia pezzetti di acciughe sottolio ben scolate. Distribuite le cimette di cavolfiore. Spolverate la focaccia con emmenthal rapé, con peperoncino piccante, con dell'origano e infine condite con dell'olio d'oliva.

  2. Cuocete la focaccia a 200° per circa 25' o 30' a seconda del forno. La superficie dovrà risultare ben dorata.

    Cuocete la focaccia a 200° per circa 25' o 30' a seconda del forno. La superficie dovrà risultare ben dorata.
Note

Per la versione senza lattosio, scegliete un formaggio che ne sia privo. Se siete intolleranti alle proteine del latte, scegliete invece un formaggio di soia, senza latticini o derivati del latte.

Se non trovate questa miscela senza glutine, potete sostituirla con altre miscele per pane o pizza, ma facendo attenzione alla quantità di acqua che aggiungete, quindi versatela lentamente e valutate la consistenza che dovrà essere molto morbida ma non fluida.

Se volete una focaccia più alta, usate una placca leggermente più piccola, oppure aumentate di un quarto la quantità di ingredienti.

Potete sostituire il cavolfiore con i broccoli, se gradite un gusto più deciso.

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28 gennaio 2018

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