Biscotti al cacao e cioccolato bianco

Leggermente morbidi, friabili, con la nota croccante delle grue e dal gusto intenso di cacao, questi biscotti ricoperti di cioccolato bianco sono semplici da realizzare e anche glutenfree

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 13 minuti
  • Costo: medio
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Leggermente morbidi, friabili, con la nota croccante delle grue e dal gusto intenso di cacao, questi biscotti ricoperti di cioccolato bianco sono semplici da realizzare, gluten free e perfetti per una pausa golosa in qualunque momento della giornata.

La farina di miglio, ricca di vitamine, fibre e sali minerali, ha un gusto assai delicato che ben si presta alla realizzazione di dolci. Ma se non l’amate o non riuscite a trovarla, potete tranquillamente sostituirla con altrettanta farina di riso o farina di teff.

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Setacciate insieme in una ciotola le farina con il cacao e il bicarbonato; tenete da parte.

    Setacciate insieme in una ciotola le farina con il cacao e il bicarbonato; tenete da parte.
  2. Nella ciotola della planetaria, con la frusta K, lavorate a crema il burro a pezzetti con lo zucchero di canna e il sale, ma senza montare.

    Nella ciotola della planetaria, con la frusta K, lavorate a crema il burro a pezzetti con lo zucchero di canna e il sale, ma senza montare.
  3. Aggiungete l’uovo insieme alla scorza grattugiata del limone e lasciatelo assorbire.

    Aggiungete l’uovo insieme alla scorza grattugiata del limone e lasciatelo assorbire.
  4. Unite il mix di farine e cacao e lavorate fino a che non ci sono più tracce visibili di polveri. Da ultimo, incorporate le grue di cacao.

    Unite il mix di farine e cacao e lavorate fino a che non ci sono più tracce visibili di polveri.
Da ultimo, incorporate le grue di cacao.
  5. Coprite l’impasto con pellicola e riponetelo in frigo per un paio d'ore.

  6. Con l’aiuto di 2 cucchiai o di un porzionatore da gelato (io ne ho usato uno piccolo da 3.5 cm di diametro) ricavate delle palline dall'impasto e sistematele man mano su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziate una dall’altra. Fate riposare ancora in frigo per una mezz’ora.

    Con l’aiuto di 2 cucchiai o di un porzionatore da gelato (io ne ho usato uno piccolo da 3.5 cm di diametro) ricavate delle palline dall'impasto e sistematele man mano su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziate una dall’altra.
Fate riposare ancora in frigo per una mezz’ora.
  7. Infornate in forno caldo a 170°C per circa 13-14 minuti, ruotando la teglia a metà cottura. Sfornate i biscotti e trasferiteli delicatamente con una spatola a raffreddare su una griglia.

  8. Spezzettate il cioccolato bianco in una ciotola resistente al calore e fatelo sciogliere a bagnomaria, a fuoco basso, mescolando e facendo attenzione a che non entri in contatto con l’acqua.

  9. Con l’aiuto di una forchetta, fate colare fili di cioccolato sui biscotti creando un decoro e lasciate solidificare a temperatura ambiente prima di servire.

Note

Una volta rassodato il cioccolato, riponete i biscotti in contenitore ermetico, dove si conserveranno per qualche giorno.

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3 marzo 2018

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