Cacciucco

piatto tipico toscano, una zuppa di pesce nutriente e gustosa

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio
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Il Cacciucco è un piatto tipico toscano, una zuppa di pesce nutriente e gustosa. Ha origini povere, tanto che in passato veniva preparata con gli scarti di pesce. Col tempo ha assunto una natura più ricercata ed è sicuramente uno dei piatti di mare più apprezzato da tutti. Con piccole differenze, la zuppa di pesce è presente un po’ ovunque in Italia, ma il vero cacciucco è livornese.

Caratteristica che contraddistingue questo piatto è l’utilizzo di diversi tipi di pesce e la tradizione vuole che se ne utilizzino almeno cinque come le “c” presenti nel nome. In qualsiasi versione lo facciate, il cacciucco rimane un piatto corroborante e delizioso!

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Preparazione

  1. Per prima cosa fate aprire le cozze e le vongole, dopo averle pulite. Mettetele separatamente in una padella con un filo d’olio, coprite con un coperchio e fate aprire a fiamma alta. Appena si sono aperte togliete dal fuoco, filtrate il sughetto e tenete da parte.

  2. Mettete a soffriggere a fiamma bassissima la cipolla con l’aglio e il peperoncino in 4 o 5 cucchiai di olio evo. Quando la cipolla è appassita aggiungete il pomodoro e le seppie tagliate a pezzi.

  3. Lasciate cuocere fino a quando le seppie non sono tenere. Unite il palombo e la coda di rospo e se necessario un mestolo d’acqua bollente. Lasciate cuocere per 15 minuti circa e poi aggiungete gli scampi e i gamberi e cuocete ancora per altri 10 minuti. Aggiustate di sale.

  4. Per ultimo aggiungete le cozze e le vongole con il loro sughetto e lasciate insaporire per altri 5 minuti.

    Per ultimo aggiungete le cozze e le vongole con il loro sughetto e lasciate insaporire per altri 5 minuti.
  5. Servite la zuppa calda con una spolverata di prezzemolo fresco e del pane abbrustolito.

    Servite la zuppa calda con una spolverata di prezzemolo fresco e del pane abbrustolito.

 

31 marzo 2018

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