Zeppole al forno

Festeggiamo i nostri papà con questi deliziosi dolci nelle loro versione leggera, ma comunque golosissima.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Costo: basso
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Le Zeppole al Forno sono i dolci tipici che vengono preparati in occasione della festa del papà il 19 marzo, giorno di San Giuseppe.

Di origine campana, ma ormai presenti in tutta Italia, le zepppole sono piccole ciambelle a base di pasta choux, tradizionalmente fritte nell’olio, farcite con la crema pasticcera e guarnite con amarene.

Per questa ricetta opteremo per la versione più leggera di questo amato dolce, ossia realizzeremo delle zeppole al forno mantenendo un ripieno classico di crema pasticcera e amarene.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Mettete in una pentola sul fuoco l’acqua con il burro e un pizzico di sale. Appena l’acqua bolle e il burro sarà sciolto, togliete dal fornello e versate tutta insieme la farina rimescolando con un cucchiaio di legno;

  2. Rimettete sul fuoco continuando a lavorare fino a che non siano scomparsi tutti i grumi e la pasta si stacca dal fondo e dalle pareti della pentola. Togliete l’impasto dal fuoco e lasciatelo intiepidire;

    Rimettete sul fuoco continuando a lavorare fino a che non siano scomparsi tutti i grumi e la pasta si stacca dal fondo e dalle pareti della pentola. Togliete l’impasto dal fuoco e lasciatelo intiepidire;
  3. Sgusciate le uova e aggiungete l’albume in più. Sempre lavorando con il cucchiai di legno incorporate lentamente, uno alla volta, le uova fino a che avrete ottenuto un bell’impasto cremoso ed omogeneo;

    Sgusciate le uova e aggiungete l’albume in più. Sempre lavorando con il cucchiai di legno incorporate lentamente, uno alla volta, le uova fino a che avrete ottenuto un bell’impasto cremoso ed omogeneo;
  4. Prendete la pasta choux ottenuta e riempite un sac à poche con il beccuccio a stella. Mettete una goccia di pasta tra una teglia e un foglio di carta forno per fissarlo e create dei cerchi facendo tre giri di impasto uno sopra l’altro del diametro di otto centimetri circa;

    Prendete la pasta choux ottenuta e riempite un sac à poche con il beccuccio a stella. Mettete una goccia di pasta tra una teglia e un foglio di carta forno per fissarlo e create dei cerchi facendo tre giri di impasto uno sopra l’altro del diametro di otto centimetri circa;
  5. Passate in forno caldo a 190 gradi per 25 minuti. A cottura ultimata lasciate freddare le zeppole in forno con lo sportello semiaperto;

  6. Con una siringa da pasticcere farcite ciascuna zeppola in vari punti, oppure tagliatele a metà e riempitele con un cucchiaio. Guarnite con le amarene sciroppate e spolverate con abbondante zucchero a velo.

    Con una siringa da pasticcere farcite ciascuna zeppola in vari punti, oppure tagliatele a metà e riempitele con un cucchiaio. Guarnite con le amarene sciroppate e spolverate con abbondante zucchero a velo.
Note

Prendendo delle licenze rispetto la tradizione, possiamo riempire le nostre Zeppole al Forno anche con crema al cioccolato, crema chantilly, panna, oppure guarnirle con fragole fresche, creando degli abbinamenti golosissimi, che saranno comunque un successo.

 

9 marzo 2018

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