Baccalà in umido

un secondo piatto sfizioso con un condimento ricco di sapore

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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Il baccalà in umido è un secondo piatto tipico della cucina mediterranea.

Lungo la penisola le ricette variano in base al tipo di ingredienti che vengono usati: in Veneto viene ammorbidito e cotto nel latte, in alcune regioni del Nord non si usa il pomodoro mentre in Sicilia viene arricchito con pomodori pelati, pinoli e uva sultanina.

Noi abbiamo scelto una ricetta semplice dove il baccalà viene cotto in un sugo arricchito da capperi, olive taggiasche e origano.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Tagliate il baccalà a cubotti e infarinateli.

    Tagliate il baccalà a cubotti e infarinateli.
  2. Versate due cucchiai di olio in una padella e soffriggete una cipolla che avrete affettato sottilmente in precedenza. Quando la cipolla sarà appassita rosolate il baccalà.

    Versate due cucchiai di olio in una padella e soffriggete una cipolla che avrete affettato sottilmente in precedenza.
Quando la cipolla sarà appassita rosolate il baccalà.
  3. Aggiungete il pomodoro e continuate la cottura per una decina di minuti. Girate di tanto in tanto il baccalà con l'aiuto di una pinza in modo che non si disfi.

    Aggiungete il pomodoro e continuate la cottura per una decina di minuti.
Girate di tanto in tanto il baccalà con l'aiuto di una pinza in modo che non si disfi.
  4. Insaporite il pomodoro aggiungendo i capperi, le olive tagghiasche e dell'origano. Fate insaporire il tutto e terminate la cottura regolando eventualmente la sapidità.

    Insaporite il pomodoro aggiungendo i capperi, le olive tagghiasche e dell'origano.
Fate insaporire il tutto e terminate la cottura regolando eventualmente la sapidità.
  5. Servite il baccalà in umido con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.


25 aprile 2018

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