Costolette alla valdostana

Ricetta tipica di carne della cucina della Valle d'Aosta

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: medio
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Le costolette alla valdostana sono un piatto di carne tipico della Valle d’Aosta regione che risente delle influenze della cucina francese, le costolette infatti ricordano subito il Cordon bleu.

Si tratta di fette di vitello farcite con la Fontina, formaggio tipico della regione e con del prosciutto cotto, come tutte le ricette regionali e tipiche diverse sono le varianti.

C’è chi le sceglie con l’osso chi senza, chi salta il passaggio dell’impanatura nella farina utilizzando solo le uova e il pangrattato, tutti concordano che debbano essere fritte nel burro.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Prendete le fette di carne, con un coltello affilato a lama liscia incidete la carne dalla parte opposta dell'osso, dovete creare come una tasca, non aprite del tutto la fetta ma abbastanza da poterla farcire.

    Prendete le fette di carne, con un coltello affilato a lama liscia incidete la carne dalla parte opposta dell'osso, dovete creare come una tasca, non aprite del tutto la fetta ma abbastanza da poterla farcire.
  2. Preparate le fette di formaggio mediamente sottili e le fette di prosciutto cotto, farcite la fetta di carne con una di formaggio e una di prosciutto, chiudetela e fatela aderire bene esercitando una leggera pressione perchè si compatti bene. Su due piatti piani disponete la farina e il pangrattato e in quello fondo le uova che dovrete sbattere.

    Preparate le fette di formaggio mediamente sottili e le fette di prosciutto cotto, farcite la fetta di carne con una di formaggio e una di prosciutto, chiudetela  e fatela aderire bene esercitando una leggera pressione perchè si compatti bene.
Su  due piatti piani disponete la farina e il pangrattato e in quello fondo le uova che dovrete sbattere.
  3. Passate la fetta di carne prima nella farina poi nell'uovo, scolate l'uovo in eccesso poi passate la fetta nel pangrattato.

    Passate la fetta di carne prima nella farina poi nell'uovo, scolate l'uovo in eccesso poi passate la fetta nel pangrattato.
  4. Prendete una padella antiaderente, fatevi sciogliere il burro a fuoco medio, deve sfrigolare non bollire, immergete due fette alla volta se sufficientemente ampia, altrimenti una alla volta, cuocete dieci minuti per lato girandola a metà cottura, regolate di sale. Una volta pronte disponetele su della carta assorbente, servite subito calde.

    Prendete una padella antiaderente, fatevi sciogliere il burro a fuoco medio, deve sfrigolare non bollire, immergete due fette alla volta se sufficientemente ampia, altrimenti una alla volta, cuocete dieci minuti per lato girandola a metà cottura, regolate di sale.
Una volta pronte disponetele su della carta assorbente, servite subito calde.
Note

Se dovete cuocere più fette alla volta ma in più volte perchè non ci stanno in padella, accendete il forno a 100 gradi per mantenere in caldo le fette pronte in attesa delle altre.


2 aprile 2018

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