Torta soffice alla ricotta

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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Sulla tavola di primavera per  questo mese di Aprile due cose non possono mancare: la ricotta e le fragole.

Due ingredienti che diventano i protagonisti di questa ricetta, dove la leggerezza della ricotta incontra il gusto delle fragole, ed ecco nata la torta soffice alla ricotta.

Una torta che oltre a custodire al suo interno un cuore rosso, ci cattura per la sua fantastica sofficità data dalla crema di ricotta. 

A prima vista questa torta potrebbe spaventare per  la sua bellezza, pensando a una ricetta elaborata… niente di più sbagliato!

Bastano solo due ciotole per amalgamare gli ingredienti e 10 minuti del nostro tempo per ottenere questa torta morbida, nutriente, leggera e super facile.

E’ una di quelle torte candidate a diventare il vostro cavallo di battaglia e vi svelo un segreto, le fragole possono essere sostituite dalla frutta che più gradite o semplicemente da un velo di confettura.

Avrete così una torta soffice alla ricotta sempre diversa.

Ingredienti per 8 Persone

Per la base

Per la crema

Per il gelè

Per la farcitura

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e miscelare per ottenere un composto omogeneo.

    In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e miscelare per ottenere un composto omogeneo.
  2. In un altra ciotola preparare la crema di ricotta amalgamando la ricotta allo zucchero, alle uova e a una generosa grattugiata di buccia di limone.

    In un altra ciotola preparare la crema di ricotta amalgamando la ricotta allo zucchero, alle uova e a una generosa grattugiata di buccia di limone.
  3. Versare il composto in una teglia del diametro di 24 cm. precedentemente imburrata, coprire la base con le fragole affettate e completare la torta con la crema di ricotta. Livellare il composto e infornare a 180°C per 40 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

    Versare il composto in una teglia del diametro di 24 cm. precedentemente imburrata, coprire la base con le fragole affettate e completare la torta con  la crema di ricotta. Livellare il composto e infornare a 180°C per 40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
  4. Nel frattempo preparare il gelè di fragole: ammollare i fogli di colla di pesce, cuocere le fragole con acqua e zucchero fino a ridurle in purea, frullare ancora calde e aggiungere i fogli di colla di pesce ben strizzata. Con il gelè ottenuto ricoprire la superficie della torta e decorare a piacere.

    Nel frattempo preparare il gelè di fragole:
ammollare i fogli di colla di pesce,  cuocere le fragole con acqua e zucchero fino a ridurle in purea, frullare ancora calde e aggiungere i fogli di colla di pesce ben strizzata. 
Con il gelè ottenuto ricoprire la superficie della torta e decorare a piacere.


23 aprile 2018

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