Pomodori riso e patate

Delizioso piatto della tradizione romana, i Pomodori riso e patate sono ideali per la bella stagione

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
condivisioni

I Pomodori riso e patate sono un delizioso piatto della tradizione romana, che viene molto apprezzato durante la bella stagione.

Squisiti mangiati freddi, i pomodori ripieni di riso, cotti insieme alle patate,  si possono preparare tranquillamente in anticipo e costituiscono un leggero ma nutriente piatto unico. Sono perfetti da portare ad un picnic, oppure al mare, per un pranzo gustoso e rinfrescante. 

Nulla vieta di arricchire il ripieno di riso con salsiccia, formaggi filanti oppure carne macinata, ma il ripieno tradizionale è semplice, insaporito dagli odori classici come origano e basilico. Il riso ideale per i pomodori riso e patate è l’Arborio, che non scuoce facilmente e non disperde troppo amido durante la cottura.

la ricetta dei pomodori riso e patate

Ingredienti per 3 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, tagliate la calotta e svuotateli, aiutandovi con un cucchiaio. Salate l'interno dei pomodori leggermente. Versate la polpa in una ciotola capiente. Unite lo spicchio d'aglio tagliato finemente, 3 o 4 cucchiai d'olio, il sale, e gli odori e frullate tutto con il minipimer. Versate il riso nella polpa frullata e lasciate riposare mentre preparate le patate.

  2. Lavate, sbucciate e tagliate a spicchi le patate. Mettetele in una pentola e ricoprite a filo con acqua fredda. Cuocete fino al primo bollore e scolate subito. Mettete gli spicchi di patata sbollentati in una ciotola e condite con un po' d'olio, sale e origano. Versate in una teglia da forno capiente.

  3. Riprendete i pomodori e riempiteli con la polpa e il riso, lasciando un po' di liquido per facilitare la cottura. Inserite i pomodori ripieni nella teglia con le patate e coprite con la calotta.

    Riprendete i pomodori e riempiteli con la polpa e il riso, lasciando un po' di liquido per facilitare la cottura. Inserite i pomodori ripieni nella teglia con le patate e coprite con la calotta.
  4. Irrorate con un filo di olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Servite tiepidi o freddi.

    Irrorate con un filo di olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Servite tiepidi o freddi.
Note

Quando sono di stagione, usate origano e basilico freschi, ma vanno benissimo anche gli odori essiccati. Se l'aglio vi è indigesto, potete ometterlo oppure potete insaporire il ripieno con uno spicchio intero, lasciato per il tempo del riposo, che toglierete prima di riempire i pomodori. 

 

 

5 maggio 2018

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia