Ratatouille

una ricetta famosissima che porta in tavola i profumi dell'estate

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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La ratatouille, è una nota ricetta molto diffusa di origine provenzale che porta in tavola le verdure e i profumi dell’estate.

In realtà la ricetta che conosciamo noi e il piatto diventato famoso grazie all’ omonino film e al suo topolino chef è ben diversa da quella che è la versione originale  anche se col film ha un legame molto forte.

Infatti, rat in francese significa  topo e la parola francese ratatholo indica appunto “cibo da topi” , “minestra riscaldata”, “avanzo di cucina” un piatto tutt’altro che invitante preparato con ogni sorta di scarto,  che al posto di essere buttato finiva in cottura per essere servito come pasto base ai carcerati.

Il piatto diventa prelibato solo agli inizi del ‘900 quando in Francia giungono dal nuovo mondo le prime zucchine, i pomodori e i peperoni, cosi i contadini della Provenza cominciano a sostituire le vecchie verdure di scarto con tocchetti delle nuove coltivazioni, profumandole con le erbe tipiche e ottenendo un nuovo piatto, molto semplice ma estremamente nutriente.

L’errore che si potrebbe fare nel preparare la ratatouille è quello di cuocere le verdure tutte insieme, infatti la tradizione vuole che le verdure siano cotte in maniera separata affinché ciascuna conservi e preservi il suo sapore.

Ma come per un orchestra, dove ogni singolo strumento suona per un grande concerto, è nel degustarle tutte insieme che si ottiene quel concentrato di gusto e sapori che all’unisono allietano il nostro palato, capace a volte, come succede nel film, di riportare alla mente profumi e ricordi d’infanzia, quelli legati alle cucine delle nostre mamme e delle nostre nonne, ricordi che scaldano il cuore.

Ed ecco che la  ratatouille in tutta la sua semplicità racchiude il piacere del cibo e dello stare a tavola.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Lavate e mondate le verdure. Pelate i spicchi d'aglio e privateli della loro anima.

    Lavate e mondate le verdure.
Pelate i spicchi d'aglio e privateli della loro anima.
  2. Tagliate a cubetti le melanzane. In una padella con 2 cucchiai d'olio mettete uno spicchio d'aglio con i cubetti di melanzane, fate cuocere per 5 minuti, in modo che perdano la loro acqua, salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

    Tagliate a cubetti le melanzane. 
In una padella con 2 cucchiai d'olio mettete uno spicchio d'aglio con i cubetti di melanzane, fate cuocere per 5 minuti, in modo che perdano la loro acqua, salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
  3. Quando le melanzane sono pronte, mettetele da parte e con altri 2 cucchiai d'olio e un altro spicchio d'aglio procedete con la cottura delle zucchine precedentemente tagliate a cubetti.

    Quando le melanzane sono pronte, mettetele da parte e con altri 2 cucchiai d'olio e un altro spicchio d'aglio procedete con la cottura delle zucchine precedentemente tagliate a cubetti.
  4. Tagliate a rondelle le cipolle e aggiungetele insieme ai peperoni tagliati a falde e ai pomodorini tagliati a metà in una padelle con 2 cucchiai d'olio e l'ultimo spicchio d'aglio, fate cuocere per 5-10 minuti, salate e proseguire la cottura per altri 15 minuti

    Tagliate a rondelle le cipolle e aggiungetele insieme ai peperoni tagliati a falde e ai pomodorini tagliati a metà in una padelle con 2 cucchiai d'olio e l'ultimo spicchio d'aglio, fate cuocere per 5-10 minuti, salate e proseguire la cottura per altri 15 minuti
  5. Quando tutte le verdure sono cotte, amalgamatele tutte insieme e profumatele con le erbe tipiche della Provenza: salvia, timo, origano secco e origano fresco. Gustatela tiepida. E' una buon piatto, se non migliore anche il giorno dopo.

    Quando tutte le verdure sono cotte, amalgamatele tutte insieme e profumatele con le erbe tipiche della Provenza: salvia, timo, origano secco e origano fresco.
Gustatela tiepida. E' una buon piatto, se non migliore anche il giorno dopo.

29 maggio 2018

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