Charlotte alla frutta

Un dolce fresco e cremose dalle infinite varianti

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 5 ore
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
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Le origini di questo dolce al cucchiaio sono controverse, qualcuno sostiene sia stato inventato per la regina Carlotta moglie di Giorgio III nel 1700, altri fanno derivare questa torta da un dolce anglosassone charlets del 1400, secondo alcuni storici il termine charlotte arriva da charlyt che in inglese antico voleva dire budino.

Quel che è certo che si tratta di un dolce dalle infinite varianti, quasi tutte concordano sulla presenza dei savoiardi o comunque dei biscotti come scrigno per la crema, quest’ultima può essere semplice panna montata con frutta, budino, chantilly, crema bavarese, crema al mascarpone, mousse al cioccolato, frutta o altro, panna con colla di pesce simil panna cotta, troverete molteplici versioni.

Così come potete realizzarla con quello che preferite, al cioccolato, con la frutta fresca, con crema alle nocciole, pistacchi, con il gelato, con una parte di marmellata, con amaretti, caffè, torroncino, non ci sono limiti alla fantasia, questa è una delle tante possibili versioni realizzata con le fragole e frutti di bosco.

 

Ingredienti per 10 Persone

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Preparazione

  1. Lavate e pulite le fragole, frullatele in un mixer o con un frullatore. In uno stampo a cerniera, dove i biscotti posso rimanere dritti, mettete della pellicola, fate in modo che aderisca bene ai bordi dello stampo, disponete i biscotti in verticale lungo tutto il diametro e successivamente, rivestite anche la base.

    Lavate e pulite le fragole, frullatele in un mixer o con un frullatore.
In uno stampo a cerniera, dove i biscotti posso rimanere dritti, mettete della pellicola, fate in modo che aderisca bene ai bordi dello stampo, disponete i biscotti in verticale lungo tutto il diametro e successivamente, rivestite anche la base.
  2. Mettete in acqua fredda la colla di pesce per circa 10 minuti, nel frattempo versate il succo di fragole in una casseruola, unite lo zucchero e la panna, mettete sul fuoco medio e mescolate, deve diventare caldo ma non deve bollire, ci vorranno 6/7 minuti. Strizzate la colla di pesce e unitela composto, mescolate per scioglierla, lasciate intiepidire poi versatene metà in una ciotola con della pellicola, lasciate rapprendere per mezzora poi adagiatela sullo strato di biscotti, riponete in frigo.

    Mettete in acqua fredda la colla di pesce per circa 10 minuti, nel frattempo versate il succo di fragole in una casseruola, unite lo zucchero e la panna, mettete sul fuoco medio e mescolate, deve diventare caldo ma non deve bollire, ci vorranno 6/7 minuti.
Strizzate la colla di pesce e unitela composto, mescolate per scioglierla, lasciate intiepidire poi versatene metà in una ciotola con della pellicola, lasciate rapprendere per mezzora poi adagiatela sullo strato di biscotti, riponete in frigo.
  3. Dopo 1 ora, controllate che si sia rappresa del tutto, mettete della frutta lavata e asciugata e un altro strato di savoiardi, unite la restante crema e mettete in frigorifero per almeno tre/quattro ore. Guarnite come preferite con panna montata, crema o solo frutta.

Note

Questo stampo ha un diametro di 22 cm.

Per agevolarvi nella crema bavarese utilizzate la pellicola trasparente, vi permetterà di maneggiarla rapidamente senza romperla e senza difficoltà

 

 

 

 

 

 

25 giugno 2018

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