Tiramisù al limone

la variante estiva e fresca del più classico dei dolci al cucchiaio

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Costo: basso
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Il tiramisù al limone è una variante del classico tiramisù al caffè: il succo dei limoni di Sorrento, qualche goccia di buon limoncello fanno di questo dolce un goloso dessert tipicamente estivo!

Il tiramisù al limone può essere preparato in anticipo e servito in eleganti monoporzioni.

Con il suo gusto fresco è una delle versioni del classico tiramisù più quotate.

Ingredienti per 6 Persone

Per la bagna al limoncello

Per la crema al limone

Per la base

Per decorare

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Preparazione

  1. Iniziate preparando la bagna al limoncello. In un pentolino versate l'acqua, lo zucchero e la buccia di limone. Mettete il pentolino sul fornello a fuoco basso e fate cuocere fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Spegnete e versate la bagna in un piatto e aggiungete il limonello. Mescolate bene e fate raffreddare.

    Iniziate preparando la bagna al limoncello.
In un pentolino versate l'acqua, lo zucchero e la buccia di limone.
Mettete il pentolino sul fornello a fuoco basso e fate cuocere fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
Spegnete e versate la bagna in un piatto e aggiungete il limonello. Mescolate bene e fate raffreddare.
  2. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e spumosa. Versate la crema in un pentolino e ponetelo sul fuoco. Aggiungete a filo il succo di limone e mescolate con una frusta. Appena comincerà a sobbollire spegnete e fate raffreddare la crema.

    In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e spumosa.
Versate la crema in un pentolino e ponetelo sul fuoco.
Aggiungete a filo il succo di limone e mescolate con una frusta.
Appena comincerà a sobbollire spegnete e fate raffreddare la crema.
  3. Una volta raffreddata la crema aggiungete il mascarpone e lavorate con una spatola. Montate a parte la panna e successivamente unite la crema di limone e mascarpone mescolando delicatamente e aggiungendo lo zucchero a velo.

    Una volta raffreddata la crema aggiungete il mascarpone e lavorate con una spatola.
Montate a parte la panna e successivamente unite la crema di limone e mascarpone mescolando delicatamente e aggiungendo lo zucchero a velo.
  4. Procedete montando il tiramisù al limone: bagnate i savoiardi nella bagna al limoncello e adagiateli sulla terrina. Coprite lo strato di savoiardi con la crema di limone e panna montata. Alternate gli strati di savoiardi e di crema di limone fino ad esaurire il tutto.

    Procedete montando il tiramisù al limone: bagnate i savoiardi nella bagna al limoncello e adagiateli sulla terrina.
Coprite lo strato di savoiardi con la crema di limone e panna montata.
Alternate gli strati di savoiardi e di crema di limone fino ad esaurire il tutto.
  5. Decorate l'ultimo strato con della granella di cioccolato bianco. Conservate il tiramisù in frigo fino al momento di servirlo.


30 giugno 2018

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