Ciambellone al caramello
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate il caramello qualche ora prima. Mettete l’acqua, lo zucchero e il miele in una pentola dal fondo e dai bordi alti. Ponete su fuoco basso e lasciate sciogliere piano piano. Non toccate lo zucchero prima che si sciolga completamente! Per smuovere lo zucchero, roteate ogni tanto la pentola.
  2. Quando lo zucchero si è completamente sciolto ed è diventato di un bel colore ambrato, aggiungete il burro e il pizzico di sale e mescolate velocemente. Ora versate la panna, che avrete scaldato e mescolate energicamente per 2 o 3 minuti. Fate molta attenzione a non scottarvi perché la panna tende a schizzare. Versate il caramello bollente in un barattolo di vetro e lasciatelo raffreddare.
  3. Mentre il caramello si raffredda, preparate il ciambellone. Ungete e infarinate uno stampo da ciambella. Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola e montate con le fruste elettriche (o nella planetaria) fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. Incorporate l’olio e poi il latte.
  4. Incorporate la farina e il lievito setacciati, in due volte, mescolando delicatamente dopo ogni aggiunta, per non smontare l’impasto. Infine, unite la manciata di gocce di cioccolato. Versate l’impasto nello stampo e distribuite il cucchiaio di gocce di cioccolato sulla superficie.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Lasciate raffreddare qualche minuto poi sformate il ciambellone. Glassate con il caramello e gustate freddo.
Recipe Notes

La preparazione del caramello non è difficile, ma richiede un po’ di attenzione. Non dovete assolutamente toccare lo zucchero prima che sia completamente sciolto! Lasciatelo sciogliere piano piano e ogni tanto smuovete la pentola ma resistete alla tentazione di mescolare. Abbiate pazienza. Quando unite la panna, fate attenzione agli schizzi bollenti. Se vi piace il caramello salato unite il pizzico di sale, altrimenti omettetelo.

Lo stampo che ho usato per il ciambellone è di 24 cm.