Composta di pesche alla vaniglia

Il colore dell'estate in vetro

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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Ci siamo, la stagione calda è ufficialmente aperta con il sole, con i suoi colori, la sua frutta e… scatta naturalmente la voglia di mare, di sole, di leggerezza e di conserve.

E allora, dichiariamo ufficialmente aperta anche la stagione delle conserve, delle composte, delle confetture, delle marmellate.

Ora o mai più, perchè chi ama l’estate non può esimersi dal “conservarla” sotto vetro per consumare le sue eccellenze nelle giornate più fredde e questo è il periodo perfetto dato che la frutta è abbondante e succosa.

Ma cosa serve per realizzare delle conserve a regola d’arte? 

Oltre alla frutta matura e di stagione ecco un’utile check list:
– barattoli di vetro a chiusura ermetica, debitamente sterilizzati con capsula
– colino
– passino o frullatore ad immersione
– spatole e cucchiai
– levatorsolo
– setaccio
– coltelli e coltellini vari
– etichette

Ora che abbiamo tutti gli strumenti, non ci resta che passare alla ricetta.

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Preparate lo sciroppo profumato alla vaniglia facendo bollire l'acqua con il succo di mezzo limone, la bacca di vaniglia, lo zucchero e con l'altra metà del limone a pezzi.

    Preparate lo sciroppo profumato alla vaniglia facendo bollire l'acqua con il succo di mezzo limone, la bacca di vaniglia, lo zucchero e con l'altra metà del limone a pezzi.
  2. Sbucciate le pesche e tagliarle prima a fette e poi a piccoli pezzi, trasferite quindi le pesche in una pentola.

    Sbucciate le pesche e tagliarle prima a fette e poi a piccoli pezzi, trasferite quindi le pesche in una pentola.
  3. Quando lo sciroppo alla vaniglia è pronto, eliminare i pezzi di limone e versatelo sulle pesche, portate in cottura le pesche con lo sciroppo e fate cuocere fino a che le pesche non saranno ridotte in poltiglia. Verificate la cottura della composta versandone una goccia su un piattino freddi di freezer: muovete il piattino e se la goccia non si muove, la composta è pronta.

    Quando lo sciroppo alla vaniglia è pronto, eliminare i pezzi di limone e versatelo sulle pesche, portate in cottura le pesche con lo sciroppo e fate cuocere fino a che le pesche non saranno ridotte in poltiglia. Verificate la cottura della composta versandone una goccia su un piattino freddi di freezer: muovete il piattino e se la goccia non si muove, la composta è pronta.
  4. A questo punto passate la preparazione col minipimer o con un passino per avere la composta perfettamente omogenea.

    A questo punto passate la preparazione col minipimer o con un passino per avere la composta perfettamente omogenea.
  5. Trasferite la composta ancora calda nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e asciugati. Chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Etichettate i vostri barattoli di composta.

    Trasferite la composta ancora calda nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e asciugati. Chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
Etichettate i vostri barattoli di composta.

9 luglio 2018

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