Moussaka

Uno dei piatti più conosciuti e apprezzati della cucina greca.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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La Moussaka è una squisita preparazione originaria della Grecia e della Turchia, a base di melanzane fritte condite con un ragù di agnello, pomodori e passate in forno fino ad ottenere una specie di tortino a strati, simile alla nostra parmigiana, da servire caldo o tiepido.

La Moussaka è una specialità molto ricca, quindi può essere considerata tranquillamente come un piatto unico, ma può essere anche servita come antipasto servendola in mini porzioni.

Esistono numerose varianti della moussaka, alcune prevedono uno strato di patate alla base, oppure l’aggiunta di verdure o funghi; noi opteremo per una versione di sole melanzane e sostituiremo, data la difficoltà di reperirlo, il formaggio kefalotiri con il nostrano pecorino.

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Lavate le melanzane, eliminate le punte ed affettatele nel senso della lunghezza con uno spessore di circa mezzo centimetro. Infarinate le fette ottenute e friggetele in abbondante olio di semi caldo. Mettete ad asciugare le fette su carta assorbente;

    Lavate le melanzane, eliminate le punte ed affettatele nel senso della lunghezza con uno spessore di circa mezzo centimetro. Infarinate le fette ottenute e friggetele in abbondante olio di semi caldo. Mettete ad asciugare le fette su carta assorbente;
  2. Scottate i pomodori in acqua bollente per qualche minuto, quindi scolateli, passateli in acqua fredda ed eliminate la pelle. In una pentola capiente fate un paio di giri con l'olio extra vergine di oliva e aggiungete un trito di cipolla e aglio. Unite anche il macinato e lasciate rosolare rimestando spesso, fino a che i succhi della carne si saranno ritirati. Unite i pomodori tagliati a tocchi, il sale, il coriandolo e il prezzemolo tritato. Lasciate cuocere per 10 minuti;

    Scottate i pomodori in acqua bollente per qualche minuto, quindi scolateli, passateli in acqua fredda ed eliminate la pelle. In una pentola capiente fate un paio di giri con l'olio extra vergine di oliva e aggiungete un trito di cipolla e aglio. Unite anche il macinato e lasciate rosolare rimestando spesso, fino a che i succhi della carne si saranno ritirati. Unite i pomodori tagliati a tocchi, il sale, il coriandolo e il prezzemolo tritato. Lasciate cuocere per 10 minuti;
  3. In una pirofila formate uno strato di melanzane leggermente accavallate. Coprite con uno strato di carne al pomodoro e spolverate con il pecorino grattugiato. Proseguite a strati fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con la besciamella e passate in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.

Note

Potete sostituire il macinato di carne di agnello con un macinato misto di bovino e suino, la vostra moussaka sarà altrettanto buona.


2 luglio 2018

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