Valentina Gaeta

Valentina Gaeta

Valentina Gaeta sous chef del ristorante Rosso di Sera, Castelletto Sopra Ticino (NO)

Incredibile quanta tenacia ed energia si nascondono nella figura minuta di Valentina Gaeta, giovanissima sous chef del Rosso di Sera dei fratelli Gramegna. Una passione sconfinata per la cucina, ma anche la piena consapevolezza che la professione richiede una buona dose di forza fisica e tanta determinazione. Quella di Valentina è ferrea, decisa a dimostrare il suo valore. Il suo motto è “senza tenacia e passione non si va da nessuna parte”. Dopo il diploma alla scuola alberghiera ha puntato subito in alto, collezionando esperienze importanti come quella al ristorante stellato Acquerello di Silvio Salmoiraghi.

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La ricetta

Riso Goio Dop della Baraggia, cacio, lime e gambero rosso di Mazara, mantecato con burro Inalpi ai crostacei

Valentina Gaeta

INGREDIENTI

Per il riso
Riso Goio DOP
Cacio
Lime (succo e scorza)
Gamberi rossi di Mazara
Burro di panna fresca Inalpi
Sale

Per il burro ai crostacei
Scalogno
Teste di gambero rosso
Sedano
Dragoncello
Cognac

PROCEDIMENTO

Aromatizzare il burro che verrà utilizzato per mantecare con una base di teste di gambero rosso, scalogno, sedano e dragoncello. Sfumare con il cognac e, a fuoco spento, aggiungere il burro. Lasciar riposare per 20 minuti, filtrare e mettere da parte.

Tostare il riso a crudo con un po’ di sale e continuare la cottura aggiungendo acqua, sale e succo di lime.
Dopo 16 minuti di cottura, mantecare aggiungendo il cacio e il burro di panna fresca Inalpi ai crostacei.

PRESENTAZIONE

Servire il riso gratuggiando un po’ di zest di lime, aggiungere i gamberi rossi a crudo appena marinati.

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