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Ricette della Tradizione Secondi

Sgombri al forno all’arancia e maggiorana

Quello degli sgombri al forno all’arancia e maggiorana è un secondo piatto di pesce buonissimo e delicato, economico ma gustoso a base di sgombro, uno di quei pesci che si dovrebbero cucinare davvero spesso.

Lo sgombro fa parte della famiglia del pesce azzurro e di conseguenza ne ha tutte le tanto decantate qualità; ha un costo accessibile dovuto al fatto che è molto diffuso nei nostri mari e grazie a questa sua diffusione non è mai allevato ma fa sempre parte del pescato fresco del giorno.

Se questi motivi non fossero sufficienti vi parlo del suo profilo nutrizionale, ricco di proteine ad alta digeribilità ha un apporto calorico modesto (163 Kcal per 100g) ed è ricco di grassi polinsaturi, cosa che aiuta nella prevenzione delle malattie cardiovascolari oltre a dargli un sapore davvero gradevole. Oggi ve lo propongo in un piatto stagionale, quello degli ggombri al forno all’arancia e maggiorana, che esalta tutto il suo sapore dandogli in più una vena dolce acidula davvero gustosa.

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Antipasti Gluten Free Light Ricette della Tradizione

Carpaccio di branzino arancia e melagrana

La tradizione culinaria italiana vanta piatti, preparazioni e cotture a volte assai complesse e lunghe. Di contrasto, poi, avendo a disposizione un mare ricco e pescoso ha saputo enfatizzare al meglio i suoi frutti con preparazioni invece semplici e cotture anche inesistenti. Come in questo caso, un semplice carpaccio di branzino arancia e melagrana arricchito da sapori tipici della nostra terra che esaltano il gusto di base senza in alcun modo trattare la materia prima.

carpaccio di branzino arancia e melagrana

Per scongiurare il rischio da contaminazione da Anisakis, un parassita che infesta i pesci e che può causare pericolose encefaliti negli esseri umani, è necessario che il pesce destinato a essere consumato crudo venga abbattuto. Il processo di abbattimento consiste in un ciclo di freddo della durata di 24 ore in abbattitori professionali o di 36 ore in congelatori domestici che raggiungano la temperatura di -22°.

carpaccio di branzino